Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

Академики предрекают рекордный рост российской экономики

Академики предрекают рекордный рост российской экономики

Фото: msk.kprf.ru

23.10.2017 в 13:46:00
1208

Российская Академия Наук прогнозирует пятипроцентное увеличение ВВП, начиная с 2021 года

«Среднегодовые темпы роста экономики России в период 2017—2035 годов составят 3,7 процента», — указывается в комплексном докладе РАН Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России», где дается прогноз развития российской экономики до 2035 года, — «При этом пик роста ВВП придется на 2021−2025 годы и составит почти 5 процентов ежегодно».

По прогнозам ученых РАН, уже к 2035 году изменится сама структура валового продукта, который пока в основном формируется за счет производственных и непроизводственных услуг. Ученые уверены, что уже с 2021 года их доля будет снижаться, и в структуре ВВП кардинально вырастет объем высокотехнологичных производств.

«Среднегодовые темпы роста экономики ближайшие три года составят 3,3 процента, тем самым превысив среднемировые», — обещают авторы доклада РАН, — «В период с 2017 по 2035 год ежегодные темпы увеличения ВВП в среднем составят 3,7 процента, причем наибольший пик придется на 2021−2025 годы».

По мнению специалистов, ежегодный рост ВВП в России составит в среднем 4,9 процента.

«В этот период опережающими темпами будут увеличиваться и другие показатели: инвестиции, потребление домашних хозяйств, рост промышленности, строительства и услуг», — отмечают авторы доклада, — «Опережающий рост после 2021 года произойдет благодаря восстановлению экономики после кризиса предыдущих годов.

«Восстановление экономического роста будет означать, что у государства и населения сформируются финансовые ресурсы, что позволит увеличить долю инвестиций в ВВП до 25 процентов», — цитируют «Известия» одного из авторов доклада, заведующего лабораторий анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий РАН Александра Широва, — «К 2025 году инвестиции достигнут своего максимума, и темпы роста замедлятся».

В Минэкономразвития на будущее российского ВВП смотрят куда пессимистичнее. В разработанном министерством прогнозе социально-экономического развития России на 2018−2020 годы, на основе которого Минфин подготовил проект бюджета на три года, прогнозируется более скромный рост экономики, который в 2017 и 2018 годах составит всего 2,1 процента, а в 2019 и 2020 годах — 2,2 и 2,3 процента соответственно. При этом через три года прогнозируется почти 6-процентный рост инвестиций, а уровень инфляции, по расчетам министерских «футурологов», стабилизируется в 2018-2020 годах на уровне  4 процентов.

Однако в Кабинете министров прогноз РАН не считают фантастическим и «чересчур оптимистичным».

«В случае успешной реализации разрабатываемых сейчас мер экономической политики по стимулированию частных инвестиций, несырьевого экспорта и повышению производительности труда, а также программы «Цифровая экономика», такие темпы экономического роста представляются вполне достижимыми», — приводят «Известия» комментарий источника в финансово-экономическом блоке российского правительства.

Вместе с тем, прогноз академиков подвергся критике многих независимых экспертов, считающих, что для достижения 5-процентного барьера роста ВВП необходимы, во-первых, структурные реформы, в том числе и в банковской сфере, а во-вторых, цена на нефть должна стабильно держаться на уровне 100 долларов за баррель. Имеется в виду, что даже при ценах на нефть в 60 долларов за баррель, государство не сможет инвестировать в развитие экономики, а такие инвестиции, по расчетам некоторых экономистов, должны составлять не менее 5 триллионов рублей ежегодно.

Иными словами, несмотря на все победные реляции «генералов» российской экономики, Россия пока не слезла с нефтегазовой «иглы», и без нефтедолларов развивать свою экономику не сможет.  

А вот с нефтедолларами в ближайшие годы тоже будет не очень.

«Слухи о «смерти» нефти сильно преувеличены, нефть останется основой мировой энергетики еще двадцать-тридцать лет», — цитирует ТАСС заявление главы «Роснефти» Игоря Сечина, сделанное 19 октября на Х Евразийском форуме в Вероне, — «Но всплеска цен на нефть сейчас ждать не стоит, поскольку сланцевая добыча в США может дать в 2018 году значительный прирост добычи, и вновь дестабилизировать рынок».

Мало надежд и на возможное соглашение ОПЕК+ по нормализации уровня запасов нефти, что могло бы изменить ситуацию на мировом рынке, и дать нефтедобывающим странам резкий прирост валютных поступлений от продажи нефти и нефтепродуктов.

Сказанное не означает, что Россия может распрощаться с надеждами на Большие Энергетические Деньги. «Тучные времена» вполне могут вернуться, и, не исключено, в обозримом будущем Россия еще сможет заняться любимым делом – разбрасыванием нефтедолларов.

«Темпы роста мировой экономики за десять лет будут требовать дальнейшего роста предложения жидких углеводородов на 0,7−0,8 миллионов баррелей в сутки ежегодно», — говорит Игорь Сечин в веронском интервью ТАСС, — «Этот рост спроса на энергоносители продолжится и в дальнейшем, и повлечет за собой не только соответствующую динамику производства, но и окажет серьезный мультипликативный эффект на развитие связанных секторов экономики».

Правда, глава «Роснефти» пока прогнозирует максимальную цену на нефть до 2020 года включительно не более 70 долларов за баррель.

Сказанное означает, что и рост ВВП в России до этого времени не превысит 2,5 процента. Но все-таки хочется, чтобы «красивый» прогноз, сделанный авторами доклада Академии Наук, остался не благим пожеланием, а вполне реальным ближайшим будущим российской экономики.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Академия наук, РАН, экономика, Россия
Поделиться
Похожие новости