Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

Аты-баты, шли томаты: между Россией и Турцией может начаться «помидорная война»

pomidor.jpg

Иллюстрация: кадр из мультфильма "Чипполино"

10.08.2017 в 12:37:00
1076

Между Россией и Турцией может начаться «помидорная война», если в ближайшее время Москва не снимет запрет на поставки турецких томатов.

«Если Россия не откажется от торговых ограничений на поставки сельхозпродуктов, включая томаты, мы будем вынуждены разработать ответные меры», – цитирует РИА Новости министра экономики Турции Нихета Зейбекчи, – «Сейчас мы испытываем большое давление со стороны наших экспортеров овощей, в том числе и со стороны производителей томатов. Возможно, ситуация улучшится после переговоров с Россией в Измире, намеченных на 17-19 августа».

Впрочем, у турецкого министра нет особого оптимизма и по поводу результатов этих переговоров.

«У нас нет особых ожиданий на кардинальные изменения в отношении поставок турецких томатов в Россию», – сказал Нихет Зейбекчи, – «Конечно, мы не хотим продления запрета на поставку томатов, других овощей, и ограничений на поставки турецкого молока и мяса. Но здесь надо найти решение, устраивающее обе стороны, а пока такое решение не найдено».

Ограничения на поставки томатов и ряда других турецких продуктов были введены российским правительством с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецкими истребителями российского СУ-26 в Сирии. После последовавших через полгода извинений турецкого президента Эрдогана, и прошедших в мае нынешнего года переговоров Путина с Эрдоганом, некоторые ограничения, в соответствии с подписанным 22 мая соглашением, были сняты, однако это не коснулось экспорта турецких томатов в Россию.

«Вопрос снятия ограничений с поставок томатов из Турции должен быть увязан с периодом окупаемости затрат российских производителей томатов», – сказал в начале мая на переговорах с Эрдоганом  Владимир Путин, – «Мы просим наших турецких партнеров и друзей понять, что мы должны защищать интересы наших производителей, и ограничения на поставки томатов будут пока оставаться».

Речь идет о том, что после эмбарго на турецкие томаты российские производители овощей взяли немалые кредиты, и, по утверждению вице-премьера Аркадия Дворковича, «теперь им важно обеспечить достаточный доход для возвращения кредитов, а значит, речь может идти о том, что ограничения с поставок турецких томатов не будут сняты в течение трех-пяти лет».

«Помидорный вопрос» становился даже предметом переговоров между главами МИД Турции и России Мевлютом Чавушоглу и Сергеем Лавровым, но и здесь никаких подвижек достигнуто не было.

В начале 2017 года запрет на импорт турецких товаров действовал в России в отношении не только томатов, но и турецкого замороженного мяса, субпродуктов кур и индеек, огурцов, корнишонов, винограда, яблок, груш, клубники и земляники.

Ранее, в 2016 году, Россельхознадзор принял отдельное решение о запрете ввоза в Россию турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука, кабачков и тыкв. Сейчас Россия сняла ограничения на импорт практически всех этих товаров, однако запрет на поставки турецких томатов остается в силе. Судя по всему, ситуацию не изменят и переговоры 17-19 августа в Измире, и тогда останется лишь ждать ответных мер, обещанных 10 августа турецким министром экономики Нихетом Зейбекчи.  

«Помидорная война» дорого обходится не только Турции, но и России.

По сделанным в начале нынешнего года подсчетам специалистов Института Гайдара и РАНХиГ, Россия может потерять на потере турецкого помидорного импорта до 1,5 миллиардов долларов, а Турция - до 1,7 миллиардов долларов.

«Томатная» ниша, которую раньше занимали турецкие поставщики, сейчас занята в основном производителями томатов из стран АЕЭС и СНГ. Так, в 2016 году в 7 раз по сравнению с 2015 годом увеличились поставки в Россию помидоров из Белоруссии (86,8 тысяч тонн), и в 3 раза увеличились поставки из Грузии (почти 57 тысяч тонн).

Эта «помидорная» ниша оценивается не менее чем в 500 миллионов долларов. Если российские производители не смогут занять здесь хотя бы половину освободившихся от турецких поставщиков мест, то получится, что и введенное с 1 января 2016 года эмбарго на импорт турецких овощей никак не помогло России, зато в выигрыше от этого оказались сельхозпроизводители из соседних стран, не попавших под эмбарго.

Наконец, ответные меры на наше эмбарго – исключение России из списка стран, имеющих право на беспошлинный импорт, могут обойтись России в кругленькую сумму, от 1,3 до 1,5 миллиардов долларов.

Исправить ситуацию можно было бы посредством протекционистской политики государства по отношению к своему производителю. Например, речь могла бы идти о снижении налоговой нагрузки на производителей овощей, или о временном введении для них специальных тарифов на газ, электричество и воду. Однако подобные меры российские власти должны было принимать одновременно с введением эмбарго в начале 2016 года, а правительство ограничилось лишь обеспечением кредитов крупным отечественным производителям овощной продукции, в том числе и томатов. Срок «оборачиваемости» таких кредитов как раз и составляет от трех до пяти лет.

Видимо, именно столько времени и придется ждать туркам, прежде чем для их томатов откроются двери на российский рынок. 

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
помидоры, томаты, Россия, Турция
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости