Новость экономики

Банкир предупредил о возвращении ситуации по вкладам в 90-е

Банкир предупредил о возвращении ситуации по вкладам в 90-е

https://smartmoney.one

05.08.2020 в 17:21:00
1424

Из-за сравнения уровня инфляции с доходностью базовых вкладов, они становятся все менее привлекательными

Доходность депозитов с учетом инфляции рискует вернуться к ситуации середины 90-х годов, когда вклады перестали быть источником сбережений и приумножений. Об этом заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, сообщает «Коммерсантъ».

По его словам, такое возможно исходя из того, что прогнозируемая инфляция составляет 4%, ключевая ставка — 4,25%, а доходность по базовым вкладам — «четыре с небольшим». В этой связи, как отметил Печатников, россияне могут начать искать альтернативную форму сбережений.

«Я думаю в сентябре ставки по накопительным счетам будут сокращены, и будут составлять 70–80% от базовой доходности срочных депозитов», — сказал Печатников.

Финансист, руководитель блока инвестиционных продуктов «Открытие Брокер» Антон Шабанов рассказал «Московской газете», что едва ли российских вкладчиков напугает сравнение с 90-ми, но поиск альтернативы депозитам уже происходит.

«Действительно, Центробанк прогнозирует инфляцию на уровне 4%, и в этой связи депозиты обязательно сравняются с процентной ставкой. Потому что основная задача депозитов это не преумножение, а сохранение средств от инфляции. Так что вполне вероятно ожидать доходность по вкладам на уровне плюс-минус 4%.

Что касается повторения ситуации 90-х, то я бы не проводил такую прямую параллель: тогда недоверие к вкладам было связано с недоверием к банкам в принципе — в начале 90-х, как мы помним, люди потеряли свои сбережения. Сейчас ситуация кардинально другая: у нас теперь есть Агентство по страхованию вкладов, и в целом за прошедшие годы доверие к банкам значительно выросло.

Так что Печатников просто констатирует реальное положение дел и упоминание90-х едва ли напугает финансово-грамотных вкладчиков. Не думаю, что это приведет к массовому выводу средств. Потому что все понимают, что, даже переложив деньги из банков под подушку, вы их не защитите от инфляции, которая просто их сожрет. То же и в отношении валютных накоплений: они будут терять и на разнице инфляции (в США или Европе), а в случае укрепления рубля, еще и на разнице курсов.

Тем не менее, стоит признать, что ставки по вкладам теряют свою привлекательность. Значительная часть средств с начала года уже утекла на фондовый рынок. То есть люди ищут более доходные финансовые инструменты. И единственное, что банки смогут сделать для удержания вкладчиков — это расширить линейку предоставляемых услуг, увеличить инвестиционные инструменты. Но, повторюсь, депозиты защищают средства от макроинфляции. Для того же, чтобы не только сохранить, но и приумножить свои средства есть другие инструменты — те же акции, облигации. Здесь уже каждый решает сам, но абсолютно безрисковых инвестиций нет», — заключил эксперт.

Накануне Центробанк опубликовал результаты июльского мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам в рублях в первой десятке банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. В первой декаде июля максимальная ставка была равна 4,63%, во второй — 4,55%, в третьей — 4,58%.

Отметим, что ставки по вкладам в банках опускались на фоне снижения ключевой ставки ЦБ. Последний раз Банк России снизил ставку 24 июля — на 0,25 п.п., до исторического минимума 4,25%. Это стало уже третьим снижением ставки с начала пандемии.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
банки, вклады, депозиты, возврат в 90-е
Поделиться
Похожие новости