Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

Битва за «Северный поток-2» вступила в решающую стадию

898.jpg

Фото: ru.sputniknews.lt

20.05.2018 в 15:11:00
6199

Итоги сочинской встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина всерьез обеспокоили  Вашингтон и Киев, предпринимающих отчаянные усилия в попытке блокировать реализацию выгодного России и Евросоюзу проекта «Северный поток-2».

«Цель газопровода «Северный поток-2» — уничтожение Европы», — написал в статье для немецкого издания Frankfurter Allgemeine президент Украины Петр Порошенко, — «Nord Stream 2» — геополитический проект Кремля, не имеющий ничего общего с экономическими и частными интересами, а лишь стремящийся подорвать единство Европы, чтобы, в конце концов, ее уничтожить. Это всегда была идеологией энергетической политики Кремля».

Порошенко уверен, что пока Москву удерживает от «агрессии» лишь строительство СП-2.

«Но как только этот газопровод заполнится российским газом, идущим в обход Восточной Европы и Украины, Кремль начнет еще более жесткое наступление на европейские ценности», — заявил украинский президент. По мнению Порошенко, поддерживающие этот проект европейцы «пытаются накормить монстра», и называющий инвестиции в СП-2 «вкладом в разложение Европы».

«У европейцев сейчас два выбора: поддержать тех, кто хочет объединиться с Европой, или построить совершенно ненужный трубопровод, который соединит ее со страной, открыто презирающей ценности свободы и демократии», — пишет Петр Порошенко.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины потребовала «запретить» СП-2, назвав его «прямой угрозой суверенитету Украины».

Об «угрожающем» газопроводе говорил и премьер-министр Украины Владимир Гройсман, заявивший в ходе недавней встречи с министром экономики Германии Петером Альтмайером, что СП-2 «призван оказывать на Европу политическое давление».

«Для России это выгодный проект, который в долгосрочной перспективе обеспечит зависимость от нее всей Европы», — цитирует Гройсмана пресс-служба правительства Украины, — «Этот проект — не более чем исключительно геополитическая конструкция, несущая прямую угрозу не только Украине, но и всей свободной Европе».

А по мнению депутата Верховной рады Антона Геращенко, выступившего в прямом эфире телеканала «112 Украина», мир должен помочь украинским властям «сохранить зависимость России от Украины в плане транзита газа».

Геращенко уверен: как только газопровод будет построен, Россия сразу нападет на Украину, после чего «оккупирует всю Европу». 

Правда, на время «забыв» о политике, Геращенко признался, что при реализации проекта СП-2 бюджет Украины недосчитается доходов.

«Газотранспортная система Украины, которая приносит доход в бюджет за счет транзита российского газа в Европу и на которой работают 25 тысяч человек, станет никому не нужным металлоломом», — сказал депутат.

О том, что пуск СП-2 будет ознаменован «большой войной», говорил и спикер Верховной Рады Андрей Парубий

«Запуск «Северного потока-2» может спровоцировать полномасштабное наступление российских войск на Украину», — цитирует спикера Рады УНИАН, — «Этот проект несет прямые милитаристские угрозы и Украине, и Европе, и, как минимум, позволит Кремлю оказывать экономическое давление на Евросоюз».

«Антигазопроводная» риторика украинских политиков не случайно активизировалась именно сейчас. Итоги сочинских переговоров Меркель с Путиным и разрешение Германии и Финляндии на прокладку газопровода в их территориальных водах делают реализацию проекта СП-2 неизбежной, что означает крах планов президента США Дональда Трампа привести на европейский энергетический рынок американские компании, добывающие и поставляющие сжиженный газ в Европу.

Пока Трампу удалось подсадить на свою газовую «иглу» только Польшу, Литву и Латвию, а ведущие страны Старого Света, Германия и Франция, не собираются отказываться от получения куда более дешевого российского газа по трубам, особенно если учесть, что потребности только немецкой экономики составляют более 100 миллиардов кубометров газа в год, и США просто не смогут дать немцам такой объем своего сжиженного газа. Зато Россия готова не ограничиваться строительством только СП-2, и в «Газпроме» уже говорят о реальной возможности проекта «Северный поток-3», что вполне устраивает и немцев, и французов, да и все страны ЕС, кроме Польши и прибалтийских государств, жертвующих собственной  экономической выгодой во имя демонстрации «дружбы» с Вашингтоном.

США пытались убедить Германию отказаться от поддержки СП-2, пригрозив Меркель торговой войной против стран ЕС. Убедившись, что такое давление ничего не дало, в Вашингтоне решили «зайти с другой стороны», и заявили, что видят в проекте «разведывательные возможности». Как сообщает Reuters, об этом заявила во время визита в Берлин 17 мая заместитель помощника госсекретаря по энергетике Сандра Оудкирк. Сообщив, что принятый в 2017 году закон CAATSA позволяет президенту США Дональду Трампу ввести санкции за инвестиции в российские газопроводы, что ударит  по европейским партнерам «Газпрома» (в реализации проекта участвуют компании Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper – ред.), Оудкирк отметила, что СП-2 якобы может использоваться Россией для установки разведывательного оборудования в акватории Балтийского моря.

 «Я впервые об этом слышу», — признался в интервью НСН ветеран советской разведки, полковник КГБ в отставке Михаил Любимов, — «Это вообще не нужно, потому что наблюдение ведется из Космоса. А что можно узнать «прослушкой», где 90 процентов информации – пустота? Может, у американцев такая дурацкая политика, потому что в ней слишком много разной ерунды?».

Любопытно, что очень похожие аргументы в Вашингтоне использовали еще в семидесятые годы прошлого века, когда пытались остановить советско-западногерманскую сделку «газ-трубы. Как позже вспоминал глава Восточного комитета германской экономики в 1952–2000 годах Отто Вольф фон Амеронгеа, тогда американцы пытались отговорить ФРГ от заключения этого соглашения, ссылаясь на то, что создание газопровода из СССР позволит советским танкам заправляться прямо из него в ходе потенциального вторжения в Западную Европу. А перед строительством газопровода Уренгой—Помары—Ужгород в 1981 году администрация Рейгана ввела санкции на поставку американского оборудования для этого проекта, расширив их в 1982 году. Правда, правительства Франции, ФРГ, Великобритании и Италии объявили американские санкции незаконными, и они были сняты в ноябре 1982 года.

Сейчас в Вашингтоне понимают, что время работает не на них.

«Решения по поводу выдачи недостающих разрешений на строительство газопровода «Северный поток -2» будут приняты до конца лета», — сообщил агентству DPA генеральный директор австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле, — «Оператор проекта Nord Stream 2 AG получил одобрение немцев и финнов, а власти России, Швеции и Дании примут решение в ближайшие месяцы».

Кроме того, шведская Handelsblatt сообщила, что в Германии и Финляндии уже начаты подготовительные работы, необходимые для прокладки глубоководного газопровода.

Но особую тревогу Вашингтона вызвали итоги стартовавшего в16 мая в Софии саммита лидеров стран ЕС, участники которого как раз обсуждали, как Европа могла бы сохранить проект СП-2.

«Глядя на последние решения президента Трампа кто-то мог бы даже подумать: с такими друзьями и враги не нужны», — цитирует ВВС выступление экс-премьера Польши Дональда Туска на саммите, — «Но Европа должна быть благодарна Трампу, ведь благодаря ему мы избавились от иллюзий, и поняли, что Европа должна помогать сама себе».

Остановить строительство СП-2 не сможет уже ни Вашингтон ни, тем более, Киев. Но замедлить стройку американцы могут, введя санкции против компаний, инвестирующих в проект немалые деньги. Учитывая, что эти ограничения были ведены США в одностороннем порядке, Вашингтон только лишний раз продемонстрирует привычку  распространять свои внутренние законы на весь мир, и в угоду своим интересам наносить ущерб экономике даже ближайших партнеров США в Европе. 

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
«Северный поток-2»
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости