Новость экономики

Бизнесмены неоднозначно оценили возможность получения льготных кредитов в условиях коронавируса

Бизнесмены неоднозначно оценили возможность получения льготных кредитов в условиях коронавируса

https://bizrep.ru

08.04.2020 в 20:01:00
2678

Банк России направит 150 млн рублей ВТБ, Сбербанку, МСП Банку, Промсвязьбанку, Газпромбанку и банку «Открытие» на субсидирование процентной ставки. С сегодняшнего дня банки будут выдавать беспроцентные кредиты бизнесу, передает ТАСС. Предприниматели смогут воспользоваться заёмными средствами для выплаты заработной платы

Максимальная величина выдаваемых бизнесу кредитов будет определяться исходя из численности занятых на предприятии и минимального размера оплаты труда в расчете на шесть месяцев, что позволит малому и микробизнесу иметь дополнительный зарплатный ресурс.

Как пишет сетевое издание «Пульс дня», некоторые предприниматели неоднозначно отнеслись к инициативе: по мнению бизнесменов, перспектива отсрочек и беспроцентных кредитов не такая уж и заманчивая, как может показаться на первый взгляд.

Руководитель SMIT.Studio Станислав Ягупов в беседе с журналистом издания отметил, что его организация вряд ли будет в нынешних условиях использовать заёмный капитал.

«IT-отрасль пока не признана сильно пострадавшей. Меры поддержки, разработанные властями, распространяются в первую очередь на компании, связанные с сектором офлайн. Наш продукт напрямую касается Интернета и digital. Мы делаем механики на стыке маркетинга и IT-разработки. Наблюдается небольшое падение уровня запросов на наши базовые инструменты (различного рода геймификации, маски в Instagram — прим. ред.). Но мы разработали оперативные продукты, которые актуальны именно в текущий период, когда многие сферы бизнеса переходят в онлайн. Сейчас мы уделяем большое внимание работе с дебиторской задолженностью по уже реализованным проектам», — отмечает бизнесмен.

По мнению предпринимателя, сейчас также большое значение имеет обмен знаниями и новыми подходами.

«Сегодня всем нужна среда, где предприниматели смогут делиться опытом, ресурсами, находить новых партнеров, которые помогут пережить текущий кризис и, возможно, даже выйти из него в лучшей ситуации, чем было до этого», — отметил собеседник издания.

Ювелир, руководитель ювелирной компании «Pepper Rose Jewelry» Максим Лютин рассказал, что хорошие отношения и взаимопонимание помогают преодолевать сложности с клиентами и контрагентами. А благодаря тому, что мастера ювелирного дела относятся с большой любовью и увлеченностью к своей работе, компании удалось организовать удаленное производство.

«Хорошо, что мы всё ещё остаёмся людьми. Вся эта ситуация нас сплотила, мы обзавелись общими чатами и каждый день обсуждаем то, чем мы можем помочь друг другу», — говорит бизнесмен.

Лютин признался, что в его окружении многие считают недостаточными предлагаемые правительством меры поддержки: «Мы все понимаем сложность и нетипичность ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Большинство людей готовы брать на себя ответственность и оставаться дома, ради общей безопасности. Я считаю, что государство обязано вводить более серьезные меры поддержки для тех, кто в ней нуждается».

Напомним, на днях москвичи создали петицию в адрес мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой сократить расходы на благоустройство в условиях коронавируса.

Автор: Алена Паремская
ТеГИ
бизнес, СМП, беспроцентные кредиты, заработная плата
Поделиться
Похожие новости