Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

Брат губернатора Воробьева займется переработкой рыбы

aqua.jpg

Фото с сайта: nardep2016.ru

20.11.2017 в 16:31:00
1099

Крупнейший в России производитель лососевых, компания Максима Воробьева (брата губернатора Московской области Андрея Воробьева) «Русская аквакультура» создает вертикально-интегрированный холдинг, и планирует большие инвестиции в переработку рыбы.

Ожидается, что сделка обеспечит компании гарантированный доступ к необходимым мощностям.

По данным ИА «Финмаркет» и газеты «Ведомости», головная компания ПАО «Русская аквакультура» — ОАО ГК «Русское море». 

ПАО «Русская аквакультура» состоит из: управляющей компании ОАО «Группа компаний «Русское море» (занимается юридическим сопровождением и управлением активами), ЗАО «Русская рыбная компания» (поставка охлажденной и свежемороженой рыбы) и компании ООО «Русское море — Аквакультура» (товарное выращивание красной рыбы).

ПАО «Русская аквакультура» была основана в 1997 году, первоначально 95 процентов  принадлежало компании Corsico. В апреле 2010 года компания провела IPO на российских биржах. Размещение прошло по нижней границе ценового коридора, в его ходе было привлечено 90 миллионов долларов, из которых 65 миллионов долларов получило «Русское море», а 25 миллионов досталось Corsico.

Как сообщает ИА «Финмаркет», в августе 2011 кипрское юридическое лицо Rsea Holdings Limited, якобы учреждённое на паритетных началах RS Group брата подмосковного губернатора Максима Воробьева и Volga Group Геннадия Тимченко, приобрело у Corsico 57,5965  процентов голосующих акций компании, после чего доля Corsico Limited в обществе сократилась до 3,7718  процентов голосующих акций.

В марте 2014 года Геннадий Тимченко продал свою долю в Rsea Holdings своему зятю Глебу Франку, однако в августе 2016 года последний вышел из состава акционеров компании.

В 2015 году ОАО «Группа компаний «Русское море» изменило название на публичное акционерное общество «Русская аквакультура» (ПАО «Русская аквакультура»).

Компания ведёт деятельность по трём основным направлениям, каждое из которых выделяет в отдельную фирму: «Русская рыбная компания», «Русское море» и «Русское море — Аквакультура».

Недавно «Русская аквакультура» подтвердила информацию о приобретении опциона на заключение договора о покупке 40 процентов в капитале завода по переработке рыбы «Три ручья» в Мурманской области.

По данным «Ведомостей», этот завод якобы на паритетных началах принадлежит генеральному директору предприятия Игорю Петриченко и его партнеру Георгию Шаверневу.

«Сделка с «Русской аквакультурой» действительно готовится», — подтвердил в интервью «Ведомостям» Игорь Петриченко, — «Она купит по 20 процентов у каждого из партнеров, и опцион будет реализован до конца 2018 года».

Пока неизвестна сумма сделки, но в ноябрьской презентации для инвесторов компания «Русская аквакультура» заявила о готовности вложить до 500 миллионов рублей в строительство рыбоперерабатывающего завода.

«Русская аквакультура» производит озерную форель и атлантического лосося на собственных фермах в Карелии и Мурманской области. По данным «Русской аквакультуры» на 30 июня нынешнего года, крупнейший акционер компании – брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев, который имеет здесь долю в 47,9 процента. 23,5 процента акций — у совладельца компании «Самолет девелопмента» Михаила Кенина, а еще 23,4 процента акций  – у компании «Свиньин и партнеры».

Как сообщают «Ведомости», последние два года «Русская аквакультура» сотрудничала с «Тремя ручьями», в частности, этот завод якобы предоставлял компании Воробьева услуги по переработке рыбы. Мощность предприятия, расположенного недалеко от рыбных ферм «Русской аквакультуры» достигает 25 тысяч в год, завод обладает собственным холодильным складом и производственной инфраструктурой.

По мнению экспертов, вхождение в капитал «Трех ручьев» обеспечит «Русской аквакультуре» гарантированный доступ к необходимым мощностям, что повысит операционную эффективность и снизит операционные риски компании.

«Кроме того, мы сможем получать часть прибыли от переработки, что положительно отразится на финансовых показателях», — отметил в интервью «Ведомостям» генеральный директор «Русской аквакультуры» Илья Соснов.

Как сообщил собеседник издания, в январе- июне 2017 года выручка «Русской аквакультуры» выросла более чем в 11 раз, и достигла 3,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль составила 57,7 миллиона рублей против 88 миллионов рублей убытка в 2016 году. За этот же период компания с долей рынка 22 процента продала почти 7 тысяч тонн рыбы, а это уже  в 8,3 раза больше, чем в прошло году.

«Ведомости» утверждают, что «Русская аквакультура» также купила два норвежских завода по производству посадочного материала, смолта, которые суммарно владеют лицензиями на производство 7 миллионов штук смолта в год. Таким образом, как говорится в сообщении «Русской аквакультуры», к 2025 году эта компания может выпускать свыше 30 тысяч тонн товарной красной рыбы.

По данным издания, брат Максима Воробьева, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, также занимался рыбным бизнесом, и был основателем одного из крупнейших продавцов рыбы и морепродуктов в России, ОАО «Группа компаний «Русское море».

Согласно информации сетевого издания «Комитет Народного Контроля», Воробьев успешно занимался импортом минтая и семги из Норвегии, а в 1997 году приобрел в подмосковном Ногинске заброшенную овощебазу, построив на ее месте рыбоперерабатывающий завод ЗАО «Богородскрыба». Предприятие успешно пережило кризис 1998 года и постепенно наращивало свои обороты. Вскоре была создана группа компаний «Русское море», спустя некоторое время превратившаяся в крупнейшего поставщика и дистрибьютора охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов.

Правда, уйдя в политику, Андрей Воробьев уже не мог заниматься бизнесом, и в 2002 году формально отказался от поста генерального директора ЗАО «Русское море», которое было головной структурой группы компаний «Русское море», и продал свои 60 процентов акций брату Максиму, который стал председателем совета директоров компании.

Почти одновременно случилась отставка мурманского губернатора Юрия Евдокимова, которого сменил на губернаторском посту Дмитрий Дмитриенко, оказавшийся, как утверждает «КНК»,  более благосклонным к «Русскому морю».

После этого дела у компании Воробьева быстро пошли в гору.

Так, «Русское море» смогло купить активы бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина, и в 2012 году приобрело ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства», основным акционером которого была супруга Дарькина Лариса Белоброва. Как сообщает «КНК», сделка обошлась «Русскому морю» в 300 миллионов долларов. Если учесть, что НБАМБР считается второй по объему квот на добычу водных биоресурсов российской рыболовной компанией, имеет 17 собственных судов и вылавливает около 170 тысяч тонн рыбы и морепродуктов в Беринговом и Охотском морях, то можно предположить, что покупка бывшей компании Дарькина за сравнительно небольшие деньги серьезно увеличила активы «Русского моря».

По итогам 2013 года «Русское море» показало чистую прибыль 436,4 миллиона рублей при выручке 18,3 миллиарда рублей, тем самым став прибыльной впервые за несколько лет.  Как указывается в статье, опубликованной в сетевом издании «Forbes» 23 апреля 2014 года, на это могло повлиять то, что в феврале-апреле 2013 года, спустя некоторое время после назначения на пост министра обороны Сергея Шойгу, чьим соратником долгое время был Юрий Воробьёв, отец совладельца «Русского моря» Максима Воробьёва и нынешнего губернатора Подмосковья Андрея Воробьева), «Русское море» заключило контракты на поставку рыбы для армии (треска, минтай, пикша и другие сорта дешевой рыбы).

«При этом», — отмечает «Forbes», — «контракты заключались не напрямую с Минобороны, а с компаниями-аутсорсерами, выполняющими заказ министерства и обеспечивающими российскую армию питанием.

В декабре 2012 года компаниям, аффилированным с «Конкордом» Евгения Пригожина (он известен как «главный повар Кремля» и «личный кулинар президента РФ Владимира Путина»), досталось 92 процента всех контрактов стоимостью 100 миллиардов рублей на обеспечение питанием войск российской армии в течение двух лет».

Будет ли успешным новый «вертикальный» бизнес Воробьева?

По мнению экспертов, даже наличие вертикальной интеграции не повысит инвестиционную привлекательность «Русской аквакультуры».

«Инвесторы, прежде всего, хотят видеть преимущества «Русской аквакультуры» перед конкурентами: ее эффективность и продолжительную историю успеха, а одного прибыльного года тут недостаточно», — цитируют «Ведомости» портфельного управляющего «Райффайзен капитала» Антона Кравченко.  

Однако, учитывая связи Воробьева, и возможности использования «административного ресурса», можно предположить, что и этот бизнес-поворот принесет «рыбному» семейству немалые прибыли.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Андрей Воробьев, Подмосковье, Максим Воробьев, «Русская аквакультура»
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости