Новость экономики

Цены на жилье будут расти каждый месяц. По мнению экспертов, в этом виновата новая схема строительства

Цены на жилье будут расти каждый месяц. По мнению экспертов, в этом виновата новая схема строительства

https://www.rbc.ru/

18.01.2020 в 16:15:00
6518

Первичное жилье в наступившем году заметно подорожает

 

Согласно отдельным оценкам, цены поднимутся примерно на 10 процентов. Такие выводы содержатся в исследовании ЦИАН. Глава аналитического центра агентства Алексей Попов заявил, что цены на вторичное жилье тоже вырастут — примерно на 6 процентов.

Согласно экспертным оценкам квадратные метры начнут особенно дорожать весной и осенью — именно в эти периоды отмечается самая высокая деловая активность. Летом же, как правило, наступает стагнация.

По данным аналитического центра «Авито Недвижимость», в прошлом году первичное жилье подорожало на 30%, а стоимость «вторички» увеличилась на 5%. Аналитики полагают, что в числе ключевых причин увеличения цены стал переход застройщиков на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов.

Ранее в Банке России признали, что рост цен на новостройки в стране произошел в том числе из-за перехода на принципиально новую схему финансирования долевого строительства. Однако окончательно ее влияние на стоимость квадратных метров можно будет более достоверно оценить через год.

Как заявила зампред Банка России Ольга Полякова, практически ежегодно цены на квартиры растут. По ее словам, новый механизм финансирования строительства в определенной степени приводит к удорожанию.

Экономист Сергей Барашков рассказал «Московской газете», что на сегодняшний день средняя ставка кредитования застройщиков может достигать 5–7%. При этом за полгода российские банки одобрили строительным компаниям займы более чем на 900 миллиардов рублей.

Напомним, согласно реформе долевого строительства, все девелоперы с 1 июля прошлого года начали работать через механизм эскроу-счетов. Данная модель предполагает, что получить деньги дольщиков строители смогут лишь после передачи им квартир.

Под эскроу-счета понимаются такие счета, на которых аккумулируются денежные средства граждан до завершения строительства дома. Кроме того, покупатель имеет право вернуть собственные средства со счета в банке в том случае, если задержка в сроках сдачи жилья превысит шесть месяцев. 

По оценкам члена национального совета Российской гильдии риэлторов Михаила Гороховского, с самого начала было понятно, что цены на недвижимость должны заметно вырасти. По некоторым оценкам, квартиры рискуют подорожать на 10–15%. Он сообщил, что введенная модель строительства обернулась тем, что у застройщиков, которые раньше имели возможность латать дыры в бюджете новыми проектами, произошел острый дефицит средств. «Вполне возможно, что в ближайшее время их ждет банкротство», — объяснил эксперт. 

В то же время вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев выразил надежду, что отныне строительный рынок России начнет жить по четким правилам и станет более прозрачным. Он подчеркнул, что при новой схеме, так называемом «проектном финансировании», обманутых дольщиков быть не должно в принципе. Ведь отныне вся ответственность ложится на застройщиков, которые в свою очередь окажутся под контролем банков.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
жилье, рост цен, застройщики, вторичка
Поделиться
Похожие новости