Новость экономики

Чем опасен сильный рубль для экономики России

Чем опасен сильный рубль для экономики России

Фото © «Московская газета»

23.05.2022 в 17:55:00
2202

В последнее время рубль сильно укрепился, причем на биржевых торгах он показывает рекорд за рекордом. Нижней точки падения в 126 рублей за доллар США российская валюта достигла в марте этого года, но уже к 20 мая курс рубля имел самую сильную за последние четыре года позицию по отношению к доллару — 58 рублей за доллар

На этом фоне в России начала снижаться инфляция, но и появились разговоры о том, что укрепление рубля якобы вредит экономике. Более того, сегодня, 23 мая, в СМИ сообщили, что Центробанк РФ будто бы начал тайно скупать иностранную валюту, чтобы не дать рублю укрепляться. Позже регулятор опроверг эти сообщения.

Тем не менее некоторые экономисты всерьез говорят, что сильный рубль будет оказывать влияние на экономику. Так, доктор экономических наук Денис Домащенко напомнил о «голландской болезни». Речь идет об укреплении национальной валюты на фоне роста экспорта товаров одной группы. В настоящее время в России это углеводороды, на которые к тому же сейчас очень поднялись мировые цены.

«Поначалу приток иностранной валюты снижает инфляцию в стране, но при этом тормозит развитие других отраслей и мешает экономическому росту, что в будущем чревато разгоном цен», — цитирует экономиста Домащенко «РБК».

Сам термин «голландская болезнь» связан с открытием в этой стране в 50-е годы прошлого века крупного газового месторождения. Тогда за счет резкого увеличения экспорта газа экономика Голландии пошла в стремительный рост, однако из-за недофинансирования других отраслей экономики этот рост обернулся кризисом, безработицей и инфляцией.

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, действительно, обнаружить симптомы «голландской болезни» в России сейчас можно, однако надо учитывать, что ситуация в экономике страны сегодня совершенно иная, чем в Голландии тогда. По его словам, экономика РФ была бы подвержена риску «голландской болезни», если бы пребывала в постперестроечном состоянии, когда страна максимально экспортировала углеводороды, за которые покупала импортные товары, не развивая свою собственную экономику.

«Но мы видим, что с тех пор в РФ хорошо развивались и другие отрасли экономики, правительство дает льготы, чтобы они показали качественный скачок. Ну и сейчас в условиях санкций они получили хороший стимул для развития, когда открылись ниши для импортозамещения», — сказал Беляев в комментарии «Московской газете».

Эксперт критично отнесся к предложению Домащенко по искусственному регулированию курса рубля, то есть его фиксации на определенном «полезном» для экономики РФ значении.

«Если мы говорим о рыночной экономике, то надо понимать, что все детали этого механизма должны быть рыночными. Если мы зафиксируем курс, то мы введем в него искусственное регулирование, и начнется перекос. Ведь валюта — это не что-то такое самостоятельное. На самом деле курс валюты — это производное от экономики, но не наоборот. Иными словами, фиксированный курс внесет диспропорцию в работу всего экономического механизма. Если фиксировать курс, то надо возвращаться к плановой экономике, чтобы и цены были фиксированные, и все остальное», — высказался эксперт.

По его словам, в укреплении рубля для российской экономики нет ничего критического. РФ при этом проигрывает в экспортных операциях, однако это отчасти компенсируется высокой стоимостью углеводородов на мировом рынке. Но зато выигрывают российские импортеры, поскольку могут купить больше благодаря сильному рублю.

Доктор экономических наук Борис Хейфец также считает, что Россия далека от развития симптомов «голландской болезни». Однако, по его мнению, наша страна столкнулась с другой проблемой — финансовой изоляцией.

«С одной стороны, сохраняется приток экспортной валюты, но с другой — главная проблема: изоляция от мирового рынка, сокращение импорта, платежей, инвестиций», — цитирует слова Хейфеца «РБК».

Однако, по мнению экономиста Беляева, именно большие объемы экспортной выручки сейчас могут позволить России инвестировать в собственную экономику и развивать ее отдельные отрасли. Особенно те, что наиболее сильно пострадали от прекращения западного импорта.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
рубль, экономика, россия
Поделиться
Похожие новости