Новость экономики

Экономист: «Капитал побежит в другие места». Россия разрывает соглашение с Кипром о двойном налогообложении

Экономист: «Капитал побежит в другие места». Россия разрывает соглашение с Кипром о двойном налогообложении

https://slovodel.com

03.08.2020 в 18:58:00
1230

3 августа Россия начинает процедуру разрыва соглашения о двойном налогообложении с Кипром. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление Минфина

Ранее Москва предлагала увеличить налоги для российских резидентов Кипра до 15%, однако в ответ на это, как пишут «Ведомости» со ссылкой на свой источник, Кипр предложил сохранить ставки, ужесточив контроль за иностранными структурами российского бизнеса. По словам представителя министерства, в случае если сторонам не удастся договориться, то осенью Россия должна будет начать процесс денонсации соглашения.

25 марта президент Владимир Путин во время обращения к россиянам в связи с пандемией коронавируса, предложил ряд мер, в том числе экономического характера. В частности, он заявил, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом — не менее 15%, т.е. в том же размере, сколько взимается с физических лиц-нерезидентов в России.  

В то же время экономист Валентин Катасонов в беседе с корреспондентом «Московской газеты» выразил сомнение относительно конечных целей российских властей. По его мнению, капитал все равно найдет пути для утечки, а фискальные органы лишь потеряют возможность контроля.

«Эту меру, конечно, нельзя назвать концом эпохи офшоров. Просто российских клептоманов загоняют в очень узкий коридор, и конечными пунктами для финансов станут либо США, либо Канада, т.е. те страны, которые по каким-то причинам до сих пор не имеют соглашения с Россией об автоматическом обмене финансовой информацией. А управляющей верхушке какой-либо контроль за финансовыми потоками как раз и не нужен.  

Россию чуть ли не за уши тянули в это многосторонние соглашение, но мы, видимо, не хотим ни делиться информацией, ни получать ее. Поэтому в данном случае денонсация соглашения ни на что сильно не повлияет — капитал побежит в другие места. Давайте трезво смотреть на вещи: власть же просто обслуживает интересы этих самых клептоманов, а не борется с ними. 

Кипр использовался лишь как транзитная площадка по дальнейшему выводу средств. Поэтому будут ли это новые офшоры или нет — не важно: финансовые потоки перенаправят туда, где либо благоприятный налоговый режим, либо есть возможность сохранить финансовую непрозрачность. А США в этом смысле значатся конечным пунктом, куда всё будет стекаться. Американские власти заставили подписать многостороннее соглашение об обмене информации, в котором уже больше 100 стран, а сами в этом не участвуют. Вот и получается, что самое благоприятное место, где можно укрыться от действия этого соглашения — сама Америка.

Соответственно, речи о том, что какая-то часть денег вернется из Кипра обратно в Россию, ни в коем случае не идёт. Более того, такое ощущение, что этой денонсацией мы хотим испортить отношения с Кипром, для того чтобы потом еще дополнительно разорвать и соглашение об обмене информации. Путин еще в 2012 году заявил о «деофшоризации» российской экономики, а результата все нет. С каждым годом из страны утекает всё больше и больше средств. И несмотря на возрастающий дефицит внутри страны, ничего поделать с этим не могут. Деньги будут собирать у тех, кто остается в России — рядовых граждан», — заключил экономист.

Напомним, Кипр на протяжении долгих лет является наиболее популярной страной у российского бизнеса, через которую капитал переводился в офшоры и обратно в Россию.

По данным Центробанка, в прошлом году Россия вложила в кипрские компании порядка $14,5 млрд, а получила почти вдвое меньше — $8,1 млрд прямых инвестиций. Действовавшее соглашение с Кипром позволяет уменьшить налоги с выплачиваемых за границу дивидендов и процентов по займам с 15 и 20% до 5 и 0% соответственно.

При этом, по разным оценкам, в 2018 году на Кипр было выведено более 1,4 трлн рублей, а в 2019-м — более 1,9 трлн рублей.

Известно, что вслед за Кипром налоговое соглашение может быть пересмотрено с Мальтой и Люксембургом.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Россия, Кипр, двойное налогообложение, разрыв соглашения
Поделиться
Похожие новости