Новость экономики

Экономист: «Прожиточный минимум не связан со средними доходами населения»

Экономист: «Прожиточный минимум не связан со средними доходами населения»

Фото из открытых источников

24.09.2020 в 17:08:00
1920

Комментируя новый подход к расчету минимального размера оплаты труда и величины прожиточного минимума, эксперт также отметил, что в России все больше людей имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Минтруд РФ предложил пересмотреть расчет прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. В частности, ведомство представило поправки в федеральные законы, которые позволят в 2021 году отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления и определить его как часть (44,2%) среднедушевого дохода.

Прожиточный минимум в 2021 году планируется установить на уровне 11 653 рубля, сообщил замминистра труда и социальной защиты, статс-секретарь Андрей Пудов.

«Прогнозная величина среднедушевого прожиточного минимума в целом по Российской Федерации в 2020 году составит 11 241 рубль. При условии его увеличения на индекс потребительских цен на 2021 год (3,7%) значение прожиточного минимум составит 11 653 рубля. Это приводит к соотношению с медианным доходом (за 2019 год), равному 44,2%. Именно этот уровень соотношения и предлагается установить на 2021 год», – сообщил он.

Помимо этого Пудов отметил, что применение нового подхода потребует 133,6 млрд рублей в 2021 году.

«Переход к новой системе расчета – это одна из возможностей для кого-то на этом заработать, – поделился своим мнением с корреспондентом «Московской газеты» российский экономист, финансист, финансовый аналитик Андрей Мовчан. – Другое дело, что когда речь идет о прожиточном минимуме, имеется в виду абсолютная характеристика – это некоторое количество, грубо говоря, еды и одежды, которое нам необходимо. При этом прожиточный минимум – величина никак не связанная с величиной средних доходов населения».

«С другой стороны, когда средние доходы падают, как они падают в России, экономика не выдерживает и потихоньку разваливается, все труднее становится контролировать ситуацию с соблюдением прожиточного минимума, все больше людей оказываются с доходами ниже прожиточного минимума. Поэтому если правительство хочет скрыть эту проблему, то самый простой способ – это сделать так, чтобы прожиточный минимум волшебным образом сокращался вместе со средними доходами населения. Это способ не решить проблему, а замазать. Понятно, что это не имеет никакого отношения к вычислению реального прожиточного минимума», – пояснил эксперт.

«Однако с точки зрения определения количества бедных в стране, это поможет рапортовать, что количество бедных не растет», – отметил собеседник издания.

Ранее «Московская газета» писала о том, что экономисты не видят предпосылок для увеличения зарплат россиян в 2020 году. Однако согласно прогнозам Минэкономразвития, реальные зарплаты россиян вырастут на 1,5% по итогам 2020 года. Вместе с тем, как сообщили в пресс-службе министерства, реальные располагаемые доходы населения снизятся на 3%.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
экономика, прожиточный минимум
Поделиться
Похожие новости