Новость экономики

Экономисты объяснили, как падение индекса Мосбиржи отразится на экономике

Экономисты объяснили, как падение индекса Мосбиржи отразится на экономике

Фото © «Московская газета»

26.09.2022 в 18:09:00
2925

Начало недели в российском мире финансов ознаменовалось падением индекса Московской биржи

На торгах 26 сентября этот показатель ушёл в минус на 11,87%. Таким образом, индекс опустился до 1841,42 пункта. Падение индекса Мосбиржи ниже отметки 1900 пунктов на случилось впервые с 24 февраля 2022 года, когда было объявлено о начале СВО на Украине.

По словам аналитика ФГ «Финам» Игоря Додонова, давление на настроения инвесторов оказывают перспективы введения в отношении России новых санкций, связанных с событиями в ЛДНР, Херсоне и Запорожье. Сыграла свою роль и объявленная президентом РФ частичная мобилизация.

Эксперт предположил, что дальнейшее снижение может достигнуть района 1700 пунктов.

Экономист Михаил Беляев считает, что ничего фатального для российской экономики не произошло – инвесторы стандартно отреагировали на информационную повестку.

«Ценные бумаги, как известно, живут своей жизнью, реагируя на новостной фон. Если инвесторы считают его негативным – индекс неминуемо падает. А тревожный фон сегодня и в политике, и в экономике. Но падение индекса Мосбиржи не оказывает никакого влияния на экономику в целом, поскольку подобные ситуации носят краткосрочный характер», – сказал эксперт «Московской газете».

По словам Беляева, падение индекса Мосбиржи на информационном фоне ни в коем случае не следует драматизировать: «Определённые неудобства это вызывает только непосредственно у игроков. Но даже в этом случае нет ничего критического – одни инвесторы продают бумаги, другие их покупают по более низкой цене. Появится позитивная информационная повестка, и всё вернётся в своё русло».

В БКС Мир инвестиций отмечают, что распродажи на Мосбирже вызваны не только возвращением актуальности геополитического фактора, но появившейся информацией о том, что правительство якобы планирует ввести с 2023 года дополнительный налог для экспортёров нефти, газа и СПГ.

Среди лидеров падения индекса Мосбиржи 26 сентября оказались привилегированные и обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», бумаги X5 Group (-18,35%), VK (-17,58%) и En+.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
экономисты, мосбиржа, россия, экономика
Поделиться
Похожие новости