Новость экономики

Экономист Клопенко назвал валюту, к которой следует «серьезно присмотреться»

Экономит Клопенко назвал валюту, к которой следует «серьезно присмотреться»

коллаж «Московской газеты»

21.05.2022 в 20:20:00
4328

Новость о том, что Центробанк снял ограничения на продажу наличной валюты за исключением доллара и евро заставила россиян задуматься, в какой валюте хранить деньги. Экономист Егор Клопенко, рассуждая в интервью «Московской газете» о рисках и рентабельности иностранных валют, отметил, что «санкционной» альтернативой может стать арабская валюта – дирхам

«Действительно, послабление ограничений на продажу наличной валюты за исключением доллара и евро привело к тому, что многие граждане задумались, в какой валюте хранить свои активы. Как ни странно, сейчас рубль показывает лучшие в мире результаты по росту и, с большой долей вероятности, укрепление национальной валюты РФ продлится как минимум до осени. Поэтому инвестиции в иностранные валюты рекомендуется рассматривать как запасной вариант и в качестве снижения высоких рублевых рисков. На мой взгляд, инвестиционная часть портфеля, которая хранится в валюте, должна состоять как минимум из трех валют, и ни одна не должна превышать 50% портфеля. Сейчас 50% я бы отдал именно рублю», — рассказал Егор Клопенко.

По словам экономиста, если рассматривать валюты, представленные на Московской бирже, то помимо евро, доллара и юаня, можно также приобрести, например, турецкую лиру, гонконгский доллар, белорусский рубль, швейцарский франк и японский йен.

«Но все эти валюты несут в себе значительные риски, поэтому сложно советовать их покупать. Если и приобретать, то это стоит делать тем людям, которые живут на две страны или ведут экономическую деятельность в разных государствах. Если, например, у человека есть дом в Турции или в Швейцарии, то 25% своего валютного портфеля можно держать в валютах этих стран. В списке валют, представленных на Московской бирже, интерес вызывает и гонконгский доллар. Если бы не тайванский кризис и риски нового локдауна в Азии, то валюта Гонконга могла бы стать в нынешних реалиях альтернативой доллару, евро и юани. Однако пока гонконгский доллар несет в себе слишком большие риск», – сказал собеседник издания.

Егор Кропенко рекомендует обратить внимание на арабскую валюту.

«В ближайшее время Московская биржа собирается принять решение о торговле дирхамами (валюта ОАЭ), а также валютой Узбекистана и Армении. Последние два варианта рекомендуется рассматривать только в случае наличия личных экономических связей с этими странами, а к арабской валюте стоит всерьез присмотреться. Дирхам напрямую привязан к доллару, но в отличие от американской валюты, ограничений на операции с ней в России не предвидится, а отношения с ОАЭ у РФ развиваются в позитивном ключе. Поэтому это хорошая «санкционная» альтернатива санкционному доллару, который на самом деле пока еще нельзя полностью списывать со счетов, поскольку продолжающееся ужесточение монетарной политики ФРС влияет на укрепление доллара. При этом это крайне негативно сказывается на американской экономике, но этому рады трейдеры и инвестор, которые хранят активы в долларах», – сказал Егор Кропенко, добавив, что согласно последнему графику курса валют, лидирующее место занимает рубль, а второе место принадлежит доллару.

Инвестбанкир и профессор Высшей школы экономики Евгений Коган в своём Telegram-канале сообщил, что сегодняшнее укрепление рубля обусловлено необходимостью платить налоги. По словам специалиста, сейчас в стране наступил период, когда экспортёрам приходится продавать иностранную валюту, чтобы заплатить налоги в рублях. Однако, по мнению Когана, через 3-5 месяцев ситуация снова изменится.

Как пояснил экономист, кто-то выйдет на торги и будет проводить интервенции, направленные на ослабление российской национальной валюты, так как другого выхода просто нет. Евгений Коган не исключает, что в ближайшее время в сложившуюся ситуацию вмешается в Центробанк РФ. По мнению специалиста, аномальное укрепление курса рубля на 5% связано с тем, что одна из крупных корпораций продала валютную выручку, чтобы заплатить налоги.

Напомним, 19 мая ЦБ разрешил банкам продавать гражданам наличную иностранную валюту за исключением евро и доллара. «Банки с 20 мая смогут без ограничений продавать гражданам любую наличную иностранную валюту за исключением долларов США и евро. Действующие ограничения на продажу наличных долларов США и евро сохраняются», — следует из сообщения пресс-службы регулятора в Telegram.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
доллар, евро, дирхам, валюта
Поделиться
Похожие новости