Новость экономики

Эксперты оценили потери ресторанного бизнеса за время коронавирусных ограничений

Эксперты оценили потери ресторанного бизнеса за время коронавирусных ограничений

Фото из открытых источников

28.01.2021 в 13:02:00
1709

По словам специалистов, большая часть ресторанов в скором времени закроется 

В ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы ресторанной индустрии в новогодние праздники, спикеры оценили влияние антикоронавирусных мер на ресторанный бизнес. По словам президента Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), члена президиума и председателя комитета по ресторанному бизнесу «Опоры России» Игоря Бухарова, у ресторанов сейчас очень тяжелое положение. 

«Большое количество предприятий закрылись, успешные люди продолжали работать. Конечно, у нас изменилось потребительское поведение, покупательская способность населения упала. Если доставка как-то эволюционно развивалась, то теперь она заняла все умы наших коллег, все пытаются открыть цеха по производству продукции и доставки ее», –рассказал Бухаров. 

По оценке эксперта, показатели ресторанного бизнеса в 2021 году вернулись к показателям четырехлетней давности. 

«Если говорить об обороте, который мы потеряли, речь идет о десятках, а то и сотнях миллиардов рублей, которые могли пойти на развитие нашей отрасли. Сейчас будет сложный январь и февраль», – спрогнозировал президент ФРиО.

Вице-президент ФРиО, председатель комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергей Миронов отметил, что закрытых ресторанов внешне не так много, но большинство из них поменяли владельца или имеют большие долги. 

«Какие-то рестораны отошли арендодателям, какие-то живут сейчас в долг, и что-то ясно будет только через несколько месяцев. Большинство коллег, за редким исключением, находятся сейчас на грани банкротства или разорения. Они набрали кредиты, и эти кредиты физически сейчас нечем отдавать, многие не заплатили налоги до сих пор, кто-то не рассчитался с сотрудниками, кто-то – с поставщиками. Поэтому то, что рестораны работают, это внешняя картинка. Кто-то поменял владельца, кто-то неизбежно закроется», – пояснил Сергей Миронов. 

По мнению вице-президента ФРиО, рынок очень медленно нормализуется.

«Не надо забывать, что Москва – это совсем не показатель. В Москве рестораны не работали всего три месяца, а в каких-то регионах они не работали и по пять месяцев, – поделился эксперт. – Сейчас уходят серьезные гастрономические рестораны, появляются шаурма и мини-пекарни, и это не замена. Демократичную кухню можно создать за два-три дня, а серьезные рестораны – это годы, это обучение поваров и подготовка, и мы продолжаем терять лучшую часть нашего бизнеса. А в регионах картина вообще страшная». 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
рестораны, коронавирус, ограничения
Поделиться
Похожие новости