Новость экономики

Эксперты: помощь регионам может породить иждивенчество

Эксперты: помощь регионам может породить иждивенчество

http://bloknot.ru

25.02.2020 в 20:23:00
1002

Российское правительство поддержит отстающие регионы дополнительными миллиардами из бюджета. Однако эти меры могут оказаться неоднозначными, утверждают эксперты


Так, глава правительства Михаил Мишустин заявил, что из бюджета выделят пять миллиардов рублей десяти проблемным регионам с тяжёлой социально-экономической ситуацией. Для этого отстающие субъекты обязаны представить индивидуальные программы социально-экономического развития до 2024 года. По заявлению Мишустина, ключевая задача — вывести эти территории из негативного социально-экономического состояния. Первая подобная программа уже разработана Курганской областью совместно с ее куратором, министром финансов РФ Антоном Силуановым. 

Летом прошлого года были определены десять регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. В этот перечень вошли: республики Алтай, Карелия, Тува и Марий Эл, Курганская и Псковская области, Адыгея, Алтайский край, Чувашия и Калмыкия. Указанные рнгионы заняли самые плохие позиции в рейтинге Минэкономразвития из четырех показателей: среднедушевые доходы жителей региона, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработица и инвестиции в основной капитал. Отстающим территориям были назначены кураторы в федеральном правительстве.

В разговоре с «Московской газетой» генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов отметил, что заявления о выделении финансовой помощи десяти регионам с низким уровнем социально-экономического развития вызывает двойственное ощущение. Так, с одной стороны, федеральный центр должен помогать им и тем самым стараться выравнивать уровень жизни в разных регионах, ведь все мы россияне и по Конституции имеем равные права и образование, и на медицину, и на социальное обеспечение. Вместе с тем, по его словам, возникает вполне закономерный вопрос, а не стимулирует ли такая помощь иждивенчество? Дескать, если хочешь получить 10 миллиардов рублей — просто стань одним из худших.

Экономист Артем Ермолаев пояснил «Московской газете», что правительству следует разработать четкую систему контроля: «Деньги выделяются большие, поэтому необходим жесткий контроль. В ином случае есть риск, что деньги будут потрачены, однако регионы это не почувствуют». Он также отметил, что индивидуальные программы развития должны разрабатываться «не для отписки».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
кабмин, 10 отстающих регионов России, иждивенчество, дотационная игла
Поделиться
Похожие новости