Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

Как приумножить деньги: «однушка», банковский вклад или гостиничный бизнес нового поколения?

IMG_1673.jpg

Фото © «Московская газета»

08.02.2018 в 10:20:00
2101

На протяжении жизни все мы ищем способы эффективно, с наибольшей выгодой и максимально надежно инвестировать наши деньги.

Многие идут проторенной дорогой: либо размещают деньги на «вклад» в банке, либо приобретают квартиру с последующей сдачей в аренду. Некоторые «продвинутые» инвесторы стремятся купить недвижимость за рубежом с теми же целями — «наварить» побольше прибыль. По крайней мере, это они так думают поначалу. Однако бизнес это точная наука, поэтому нужно внимательно смотреть на финансовую отдачу, которую принесет принятое решение. Едва ли стоит говорить, что доходность крупного объекта недвижимости куда более высокая, чем от сдачи «однушки» в Москве или пригороде. При этом, не все знают, что гостиничные номера, приобретаемые на принципах долевого участия приносят больше дохода, чем банковский вклад и сдача в аренду однокомнатной квартиры.

Многие россияне нередко покупают новостройки или «вторичку» за границей. Иногда даже не совсем понимая, зачем они это сделали. Какие выгоды и риски сопряжены с подобными вариантами? Северный Кипр, где недвижимость можно приобрести недорого- нелегитимное государство, по сути резервация. Египет и Таиланд — непредсказуемая политическая обстановка. Пхукет — беспорядки, стихийные бедствия. Испания — политический кризис из-за Каталонии шаткая экономическая ситуация, чреватая неурядицами. Норвегия- жесткая система налогообложения. Одним, словом, как говорит поэт Быков «порвет фанатик на Востоке, а Запад отберет счета». Покупателям европейской недвижимости также следует крепко подумать стоит ли это делать в странах, где легализована продажа наркотиков.

В Абхазии почти не строят многоквартирных новостроек. Кроме того, как ранее сообщил МК, МИД РФ был даже вынужден направить в адрес абхазского руководства ноту, в которой выразил «серьезную озабоченность многочисленными случаями отчуждения у российских граждан их собственности в Абхазии».

Таких историй уже десятки, если не сотни, утверждает абхазский адвокат Тамаз Кецба.

«Только я веду около 30 подобных дел, — говорит он. — Мне в российском посольстве называли цифру 4 тысячи — столько лежит у них заявлений по поводу незаконного отъема недвижимости». Иногда гражданину достаточно отсутствовать дома неделю, чтобы его недвижимость признали бесхозной.

Наличие заграничной недвижимости вовсе не означает, что вы можете проживать в стране — требуется оформлять определенные разрешения (в каждой стране специфические) на пребывание в своей квартире более определенного срока. Фискальный гнет — налоги на приобретенную недвижимость часто могут быть весьма существенные, что порой делает приобретение собственности нерентабельным. В большинстве европейских стран власти заинтересованы, чтобы внешний вид купленного дома соответствовал эстетическим стандартам. Если кто-то думает, что купив дом на берегу Средиземного моря, он сможет его забросить и превратить в непроходимые джунгли, то это сильное заблуждение. Придется вкладываться в поддержание порядка на территории. Существуют существенные ограничения на покупку недвижимости иностранцами, особенно, что касается земли под домом. Приобретение недвижимости вторичного рынка, если нет полной ясности по законам, лимитирующим владение домом или квартирой. Так, например в исторических местах нельзя не то, чтобы перестраивать, а зачастую даже менять цвет окраски дома.

Санкции в отношении турецких предприятий могут распространиться и на сферу гостиничного И строительного бизнеса, деревообработку, обучение пилотов, а также госзаказ в любой отрасли. Отношения с этим государством у России, мягко говоря нестабильные. Сильно испортил былую дружбу сирийский вопрос. После кризиса в российско-турецких отношениях (когда ВВС Турции был уничтожен российский бомбардировщик Су-24) в некоторых российских регионах местные власти начинали проверки гостиничного бизнеса с участием турецкого капитала. Речь, в частности, идет о проверке законности возведения отелей ibis и Novotel в Красноярске. 

Вкладываться в недвижимость в России? Но и здесь не все так просто. Иногда такие истории носят и вовсе криминальный оттенок. Как ранее сообщил «Ъ», в Пушкинский райсуд Московской области передано уголовное дело в отношении главы холдинга «Щелковский» Дмитрия Барченкова. Он обвиняется в мошенническом хищении и отмывании около $35 млн, выданных в 2013 году банком «Хованский» пяти структурам «Щелковского» на достройку пятизвездного отеля Astrum и модернизацию торговых активов.

Одним из наиболее удачных примеров вложений в России можно рассматривать инновационный проект «Welna Village», где все объекты недвижимости будут принадлежать частным инвесторам.

Инвестируя в строительство и зарабатывая на сдаче номера под управлением отеля можно получать доходность до 19.9%. Для сравнения, квартира в жилом комплексе в Москве или пригороде стоимостью 5 млн рублей обеспечивает доходность всего 8%. Банковский вклад приносит доход и того меньший — всего 6% годовых. На доход инвестора не оказывает влияния инфляция, а имущество ежегодно капитализируется.

«Проект «Welna Village» — это дополнительный «номерной» фонд (84 гостиничных номеров), который будет самостоятельно функционировать вместе с действующим гостиничным комплексом «Welna Eco Spa». Часто, как только начинается детальная проработка идеи, инвесторы в России сталкиваются с рядом вопросов. Риск «недобросовестного» партнера и возникновения конфликта интересов с ним,  риск неверного выбора стратегии развития, партнеров по маркетингу и как результат — убыток. Мы разработали программу беспроцентной рассрочки — 20% сразу (первый взнос) + 40% на начальном этапе строительства (март —апрель 2018 года) + 40% (февраль 2019 года). Таким образом предлагается «золотая середина» — инвестировать в строительство недвижимого объекта, который после завершения строительства будет работать и приносить доход намного больше, чем, например «банковский вклад» и «однокомнатная квартира», — рассказал коммерческий директор проекта «Welna Village» Александр Родионов.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Один из продуктов компании — современный отель, расположенный в Калужской области, в живописном месте на окраине старинного города Тарусы, всего лишь в нескольких часах езды от Москвы. Ведь ничего нет приятнее отдыха в экологически чистом уголке природы, где мгновенно забывается шум городской суеты.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
инвестиции, бизнес, Welna Village
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости