Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

Киев хочет сохранить «газовую зависимость» России от Украины

gaz.png

Фото: 112.ua

25.04.2018 в 13:38:00
1502

Экс-советник министра внутренних дел Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко считает, что надо создать условия для сохранения «зависимости Москвы от Киева в вопросах транзита газа».

«Если Россия откажется от транспортировки газа через территорию Украины, произойдет самое страшное, когда опасность прямого вооруженного нападения вырастает в десятки раз, – заявил Геращенко в эфире телеканала 112.ua, — «А это произойдет, когда проект газопровода «Северный поток-2» будет воплощен в жизнь, в результате чего бюджет Украины недосчитается доходов, а газотранспортная система в стране превратится в металлолом».

По словам Геращенко, для «предотвращения этого зла» Украина обратилась к США с просьбой об усилении антироссийских санкций, и, в частности, санкций против компаний, участвующих строительстве газопровода по дну Балтийского моря.

«Мы надеемся, что Вашингтон образумит европейские страны, которые готовы сотрудничать с Москвой», — сказал Антон Геращенко, — «Нам нужно сохранить зависимость России от Украины в плане транзита газа».

Ранее на ту же тему выступил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, также предупредивший о возможной военной опасности проекта «Северный поток-2».  Президент Украины Петр Порошенко предложил в качестве альтернативы увеличить поставки газа через территорию Украины, однако при этом осталось неясным, чей газ Порошенко собирается поставлять через территорию страны, и куда именно будет поставляться этот газ.

В «Нафтогазе» также предрекли «масштабный конфликт» между Россией и Украиной в случае реализации проекта «Северный поток-2».

«Прекращение транзита газа через украинскую территорию чревато конфликтом между Москвой и Киевом», — заявил в эфире телеканала «112 Украина» коммерческий директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, — «Эту мысль мы доносим до европейских политиков, которые должны понять экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира».

Напомним, по решению Стокгольмского арбитража по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа российская компания должна выплатить Украине 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» обжаловал это решение, а заодно и объявил о расторжении контрактов с «Нафтогазом».

«Северный поток-2» должен стать второй линией газопровода «Северный поток», связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных стран. Его протяженность составит более 1200 километров, совокупная мощность достигнет 55 миллиардов кубометров газа ежегодно, а общая стоимость проекта превышает 9,5 миллиардов евро. Согласие на строительство «трубы» в своих территориальных водах уже дали Германия и Финляндии, с большой долей вероятности дадут такое согласие Швеция и Дания.

Важно, что этот проект поддержали в Берлине, хотя канцлер Германии Ангела Меркель оговорилась10 апреля на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко, что «надо учитывать политический компонент, и недопустимо реализовывать проект без гарантий продолжения транзита газа через Украину», однако, это, скорее, было дежурное заявление «политесного» характера, чтобы совсем не обидеть Киев.

Тем не менее, в «Нафтогазе Украины» приветствовали заявление немецкого канцлера и выразили надежду на то, что Германия все-таки присоединится к поправкам к газовой директиве Еврокомиссии, которая хочет распространить действие Третьего энергопакета и на «Северный поток-2».

В Минэнерго и «Газпроме» не раз заявляли и о возможности полного прекращения транзита газа через Украину, однако под давлением Германии и Еврокомиссии здесь согласились на прокачку небольшого количества «голубого топлива» через украинскую территорию.

Так, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил РИА Новости, что разрыв соглашений с «Нафтогазом» не означает прекращения транзита газа в Евросоюз через Украину.

«Стороны продолжают переговоры, следующий раунд назначен на апрель», — сказал Медведев.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер также заявил, что российская компания готова вести переговоры с «Нафтогазом» о транзите газа и после 2019 года: «Но для этого Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию. Мы не собираемся оплачивать за свой счет украинские реформы».

По оценкам экспертов, «Газпром» и после пуска «Турецкого потока» и «Северного потока-2», то есть, после 2020 года, может пользоваться украинским транзитным газопроводом для поставок газа в Европу, однако объемы украинского транзита в этом случае не будут превышать 14 миллиардов кубометров. Таким образом, Украина будет ежегодно недосчитываться в своем бюджете от 1,5 до 3 миллиардов долларов в результате сокращения или полного прекращения транзита российского газа.

Потеря статуса страны-транзитера может обернуться для Киева и немалыми политическими убытками, поскольку в таком случае ценность Украины для Запада может резко снизиться, и дело может закончиться даже сворачиванием «украинского проекта». Это оставит Киев один на один с его экономическими и политическими проблемами и приведет к тотальному кризису внутри страны, что станет катастрофой для нынешних украинских властей и лично для Петра Порошенко, намеренного победить на президентских выборах в 2019 году.

Но ситуация для Украины может ухудшиться, если учесть, что в «Газпроме» не исключают реализации проекта «Северный поток-3».

 «Для этого европейские страны должны обозначить свои потребности в российском газе и заключить соответствующие контракты», — цитирует ТАСС зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, выступившего на международной конференции «Перспектива энергетического сотрудничества РФ-ЕС» в Берлине. 

«Мы неоднократно заявляли о готовности поставить Европе столько газа, сколько будет необходимо, и в «Газпроме» не намерены отказываться от этой позиции», — сказал Медведев в эфире телеканала «Россия 24», — «У нас есть подтверждённые запасы, есть транспорт, мы строим новые транспортные маршруты. Если Европа заявит свои потребности и готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что потребуются ещё новые газотранспортные проекты, например, «Северный поток-3».

Также зампред правления «Газпрома» выразил уверенность в том, что в 2020 году объём поставок в Европу будет превышать 200 миллиардов кубометров в год.

Напомним, в прошлом году «Газпром» поставил в Европу рекордные 193,6 миллиарда кубометров газа, нарастив этот показатель на 8,1 процента. По мнению экспертов, этот рекордный показатель обусловлен холодной зимой в Европе и постепенным сокращением собственной добычи в Великобритании, Нидерландах и Норвегии.

Однако в Киеве не оставили надежд на «перечеркивание» проекта «Северный поток-2». Очевидно, и только что опубликованное заявление Антона Геращенко призвано показать Вашингтону и Брюсселю, что Украина остается на переднем плане борьбы с Россией. Кроме того, киевским властям важно еще раз продемонстрировать «совпадение интересов Украины и США» в вопросе о «Северном потоке-2». В Киеве знают о заинтересованности администрации президента Соединенных штатов Дональда Трампа в вытеснении российских поставщиков газа с европейского энергетического рынка и замене их на американские компании, поставляющие морским путем более дорогой сжиженный газ.  По всей видимости, это дает надежду киевским властям на совместные с Вашингтоном действия, направленные на недопущение реализации российского газового проекта. 

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Украина, Россия, газ
Поделиться
Похожие новости