Новость экономики

Кто выигрывает от высоких цен на газ

Кто выигрывает от высоких цен на газ

Фото © «Московская газета»

23.09.2022 в 19:31:00
3155

Эксперты «Московской газеты» отмечают, что высокие цены на газ в Европе привлекают не только поставщиков, среди которых пытается выделиться Азербайджан, но и реэкспортёров. Парадоксальным образом в ЕС, отказывающийся от российских энергоносителей, может попадать реэкспортом российский СПГ? При этом на фоне ухудшившихся российско-европейских отношений Азербайджан может использовать экспорт газа в политических целях

Согласно заявлению министра энергетики Азербайджана Пярвиза Шахбазова, страна увеличит поставки газа в Европу на 40%, в 2022 году поставки составят 11,5 млрд кубометров, передаёт «Интерфакс». Решит ли это ситуацию в Европе, и на что ещё ЕС может надеяться, отказываясь от российского газа?

Новость прокомментировал «Московской газете» заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса Алексей Белогорьев.

«Азербайджан увеличивает добычу сверх графика. Но потолок, в который страна упрётся, помогая Европе, это 12 млрд кубометров газа в год. Учитывая, что часть азербайджанского газа забирает Турция, — сказал Алексей Белогорьев в беседе с журналистом издания. — Азербайджанский газ занимает очень небольшую долю на европейском рынке, эти поставки мало сопоставимы с поставками российского газа».

Азербайджанский газ пойдёт в Италию, Грецию и частично в Болгарию, рассказал Алексей Белогорьев: «Болгария — одна из первых стран, вместе с Польшей, отказавшихся от оплаты газа в рублях. Но, в отличие от Польши, которая сознательно готовилась к последствиям, к прекращению российских поставок, болгарское руководство оказалось к ним не готово. Азербайджанский газ будет для Болгарии подспорьем: он поступает в страну из Греции, благодаря модернизации трубопровода возможности в этом направлении возросли. А вот для Германии, находящейся в самом сложном энергетическом положении в Европе, азербайджанский газ не имеет значения».

На что же тогда рассчитывает Германия?

«Германия в ускоренном порядке строит терминалы для СПГ (сжиженного природного газа), приходящего из США. Германия стала закупать больше норвежского газа (хотя он определённо дороже российского). Норвегия существенно увеличила добычу и экспорт голубого топлива и продаёт Европе даже технологический газ. В Германии есть своё, хотя ограниченное, производство газа. Также в стране выросло производство биогаза (получаемого с помощью брожение биомассы, — прим.авт.)», — рассказал эксперт.

СПГ также поступает в Европу из Азии, отметил Алексей Белогорьев. И это, по его мнению, вполне может оказаться российский СПГ.

«Китай в этом году сильно нарастил закупки российского СПГ, при этом снизив его потребление из-за локдаунов, высоких цен и пр. Потому не исключено, что Китай частично сможет перепродавать российский СПГ в Европу. Покупает его относительно дёшево и перепродавать по «спотовым» ценам. Реэкспорт СПГ разрешён, просто раньше эта практика была не очень популярна. Реэкспортируют те, у кого долгосрочные контракты. До конца прошлого года у Китая не было никакого смысла реэкспортировать российский СПГ, теперь ситуация может изменится», — заключил эксперт.

Нет доказательств, что Китаю выгодно реэкспортировать именно российский газ, сказал «Московской газете» нефтегазовый аналитик Александр Хуршудов.

«В нынешнем году Китай получил от нас 3,9 млрд м3 СПГ по средней цене $500 за 1000 кубометров. Нужно отметить, что цена в течение года росла, сейчас она, по моей оценке, на 40-50% выше, — говорит аналитик. — Значительно дешевле, по $350-400 продавали свой СПГ американские компании. А в это же время на азиатских биржах цены обновляли максимумы в районе $1500. Очень заманчиво было получить на перепродаже 60% прибыли, и разумеется, китайские дельцы этим воспользовались. Только откуда известно, что это перепродавался российский газ, а не американский?»

С этой логикой не вполне согласен Алексей Белогорьев.

«Реэкспорт Китаем СПГ не носит масштабного характера, но КНР действительно резко увеличила закупки российского СПГ, и это при том, что потребление газа в Китае на данный момент сократилось. Можно предположить, что Москва продаёт Пекину СПГ со скидкой, — заметил эксперт. — А «спотовые» цены на газ в Европе настолько высоки, что Китаю выгодно реэкспортировать в ЕС (учитывая также и удобное «логистическое плечо») и американский СПГ, и российский».

Экспортёрам стало выгодно поставлять газ в Европу как раз из-за высоких европейских цен, и Азербайджан здесь не исключение, подчеркнул Алексей Белогорьев: «С такими ценами Европа сможет привлекать поставщиков, в том числе, американских, которые раньше косо смотрели на европейский рынок. С точки зрения экономики, высокие цены — это естественный рыночный механизм, который защищает от дефицита товара. И неплохо защищает. Даже несмотря на то, что поставки российского трубопроводного газа в Европу упали в несколько раз. Тот же Азербайджан нарастил экспорт газа в ЕС, чтобы заработать на этой конъюнктуре. Алжир тоже предпринимает большие усилия в этом направлении — после России, это третий поставщик газа в Европу».

Обратная сторона привлекательных для экспортёров цен — это то обстоятельство, что за всё надо платить Европе, считает Алексей Белогорьев.

«Это разорение европейских энергетических компаний. Например, германской Uniper, которая, ради спасения от банкротства будет национализирована Германией за 30 миллиардов евро», — отметил собеседник «Московской».

При этом поставки газа в Европу из Азербайджана в целом ничтожны, считает нефтегазовый аналитик Александр Хуршудов.

«Министр энергетики Азербайджана заявил, что поставки газа в Европу в нынешнем году увеличатся на целых 40%, с 8,2 до 11,5 млрд кубов. Это, кстати, предел пропускной способности газопровода «Южный газовый коридор». Прибавка составит 0,8% европейского потребления. Мне интересно, по какой цене пойдут эти поставки, вряд ли она будет ниже газпромовской», — заметил аналитик.

Однако, в наращивании поставок азербайджанского газа в ЕС есть политический смысл, сказал «Московской газете» политолог, специалист по Ближнему Востоку Дмитрий Бридже.

«Взаимоотношения России и ЕС находятся в худшем состоянии, и на этом фоне Азербайджан, используя ситуацию, может показать свою лидирующую роль в поставках газа в ЕС. Также, возможно, Азербайджан захочет, чтобы Евросоюз закрыл глаза не некоторые действия Азербайджана в Нагорном Карабахе. США стоят в этом вопросе на стороне Армении, а мнение США сейчас очень значимо в Европе. Думаю, поставками газа Азербайджан до некоторой степени хочет искупить свою вину по Нагорному Карабаху и вместе с тем улучшить свою экономическую ситуацию. На которую, как и на экономическую ситуацию во всём мире, негативно влияет российско-украинский конфликт», — подчеркнул Дмитрий Бридже.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
цены, газ, экспорт
Поделиться
Похожие новости