Новость экономики

«Макдоналдс» вложил в российскую экономику 2,5 млрд долларов

«Макдоналдс» вложил в российскую экономику 2,5 млрд долларов

Фото: twitter.com

23.09.2020 в 13:06:00
1269

Средний возраст директора ресторана компании — 26 лет

Руководитель лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Вадим Радаев сообщил журналистам, что для компании «Макдоналдс» это первое подобное исследование, имеющее своей целью оценку вклада компании в развитие регионов своего присутствия. По его словам, за 30 лет «Макдоналдс» в России посетило более 6 млрд гостей: каждый день туда приходит в среднем 1 800 000 человек (В день 30-летия открытия первого ресторана на Пушкинской компания побила свой же рекорд посещаемости: сюда пришли 30 тысяч гостей) Во всем мире более 90% предприятий «Макдоналдс» работает по системе франчайзинга. В России его доля меньше — 15%. 

«За весь период работы на российском рынке (с 1989 года) компания вложила 2,5 млрд долларов. При этом инвестиции растут довольно быстро — в среднем по 14% в год. Одной из первых компания ввела безналичную оплату. Также появились «лидеры гостеприимства» — сотрудники, работающие только в зале. Цифровые меню с мобильным приложением, сервисы доставки, сервис «МакАвто». Открыли университет гамбургерологии, где проходят обучение сотрудники, — рассказал Радаев.

Вадим Радаев коснулся и вклада компании в российскую экономику. По российским меркам это — десятая часть процента всего ВВП по итогам за 2018 год. Компания является самым крупным налогоплательщиком в своей индустрии.

«Макдоналдс» — крупный работодатель: сегодня здесь работает около 60 тыс. сотрудников, при этом зарплата превышает на треть среднюю зарплату в индустрии. В то же время, на каждое рабочее место у поставщиков создается еще 2-3. Компания обеспечивает возможность гибкого рабочего дня, поэтому большая часть работников — это студенты, которые не могут работать весь день. «Средний возраст директора ресторана «Макдоналдс» — 26 лет. Молодые ребята получают ценный опыт, который они потом могут использовать в других сферах» — сказал Радаев.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
«Макдоналдс», Россия, экономика
Поделиться
Похожие новости