Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

Минэкономики не поддержало инициативу Минздрава ввести акцизы на сладкие напитки

shutterstock_361921463.jpg

Источник: red-health.ru

16.05.2018 в 16:23:00
1085

Проектом стратегии Минздрава РФ о формировании здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года предусматривается введение акцизов на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Минэкономики сомневается в эффективности такого решения. В своем отзыве на проект ведомство выразило опасение, что дополнительный налог на сладкие напитки может нанести больше вреда, чем пользы, – пишет «Ъ».

В частности, это может привести к росту цен, сокращению рынка, закрытию предприятий и появлению контрафактной продукции. Участники рынка прогнозируют убытки в более чем 100 млрд руб. в течение трех лет после введения налога. По мнению президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максима Новикова, если акциз будет в полной мере учтен в конечной стоимости безалкогольных напитков, за три года продажи этой категории продуктов могут снизиться на 16–18%. Крупные компании будут повышать цены и сокращать производство. Малый и средний бизнес и вовсе может не потянуть дополнительную финансовую нагрузку. Как считает эксперт, введение акциза на сладкие напитки  приведет к сокращению участников рынка на 10–15%.

В проекте Минздрава размер акциза не уточнен, но в ведомстве считают, что это поможет снизить доступность вредных для потребителей напитков в виду риска возникновения сахарного диабета, ожирения и других серьезных заболеваний.

В Минэкономики этот аргумент подвергают сомнению, отмечая, что доказательств прямой связи зависимости этих заболеваний от сладких напитков в стратегии Минздрава нет. Кроме того, акцизы не приведут к общему снижению потребления сахара, так как основную массу сахаров население получает из других продуктов.

Помимо этого, есть сомнения в осуществлении полноценного контроля и администрирования самого процесса, ведь производителей соков и «газировок» гораздо больше, чем на рынке алкоголя и табака.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
напитки, газировка, акцизы
Поделиться
Похожие новости