Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

Минфин не повысит жалование военным

siluanov.jpeg

Фото: ТАСС

12.10.2017 в 09:27:00
1020

Министерство финансов отвергло предложение Министерства обороны по увеличению окладов военных, индексировав офицерские и генеральские оклады только на 4 процента.

«В бюджет следующих трех лет заложена индексация денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которое пять лет не индексировалось», — цитирует РИА Новости сделанное еще 2 октября заявление министра финансов Антона Силуанова, — «Из материалов к проекту бюджета следует, что денежное довольствие военных и приравненных к ним силовиков будет индексироваться ежегодно на 4 процента, по прогнозной инфляции, как и зарплаты работников бюджетной сферы, федеральных госслужащих и парламентариев».

Военное лобби в Государственной Думе встретило это решение Минфина в штыки. 

Так, по сообщению РИА Новости, Комитет Госдумы по обороне в своем отзыве на проект закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», отметил, что «предложенный Минфином размер индексации денежного довольствия военнослужащих недостаточен».

«Жалование военных действительно не индексировалось с 2013 года, хотя по закону о денежном довольствии военнослужащих размеры окладов по воинским должностям и званиям должны ежегодно индексироваться с учетом инфляции», — отметил в интервью РИА Новости председатель думского Комитета по обороне Владимир Шаманова.

«Мы чересчур экономили здесь», — соглашается с ним Антон Силуанов в заявлении, опубликованном на сайте министерства финансов, — «Но сейчас мы, несмотря на все сложности, понимаем, что необходимо обеспечивать рост денежного содержания военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов».

При этом министр финансов настаивает только на 4-процентной индексации «военных» окладов.

На это в думском Комитете по обороне отвечают, что общий уровень цен в стране за время, пока оклады военнослужащих не индексировались, поднялся на 46 процентов, а стоимость минимального набора продуктов питания выросла почти на 60 процентов.

Как сообщает РБК, недавно Минобороны направило в Минфин свои варианты расчетов индексации окладов военнослужащих. На сколько именно хотели военные поднять индексацию окладов, пока неизвестно, но, как указывают в военном ведомстве, там исходят из того, чтобы жалованье военнослужащих оставалось не ниже средних зарплат в ведущих отраслях экономики. Однако эти предложения никак не отразились на итоговом проекте российского бюджета на 2018 год, что и вызвало недовольство Минобороны и «военного» Комитета Госдумы.

Если российский парламент утвердит поправки на 2017 год, военный бюджет третий год подряд превысит 3 триллиона рублей и составит 3,3 процента ВВП (для сравнения, самые «энтузиастические» европейские страны-члены НАТО, тратят на оборону не более 2 процентов от ВВП).

Сколько именно денег будет отдано на зарплаты военным, неизвестно, ибо запланированное увеличение по 2017 году приходится на «закрытую», то есть, засекреченную часть бюджета. Однако известно, что в следующие три года Минфин рассчитывает ограничить расходы на национальную оборону уровнем примерно в 2,8 триллиона рублей, и именно это грядущее ограничение не нравится военным.  

Как именно сегодня обстоит дело с «военными» зарплатами, неизвестно, поскольку статистика по среднему размеру воинского жалованья в России также засекречена, и, естественно, в открытых источниках не публикуется.

Но в «Красной звезде» в свое время было опубликовано интервью заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой, которая сообщила, что в 2014 году средний уровень денежного довольствия военнослужащих был на 10 процентов выше среднего заработка в сфере нефте- и газодобычи, и составлял 62 тысячи рублей, а в 2015 году средний уровень довольствия составил 62,2 тысячи рублей.

Это связано с одним из «майских указов» президента Путина, который еще в 2012 году постановил, чтобы денежное довольствие военнослужащих было не ниже средних зарплат в ведущих отраслях экономики, к которым Росстат отнес ТЭК и финансовую сферу.

В 2016 году, по данным Росстата, средняя зарплата в секторе добычи энергоносителей составляла 77,6 тысячи рублей, а в финансах — даже 80,3 тысячи.

Если учесть тенденцию «опережения» военных окладов, то, возможно, размеры средних окладов военнослужащих и в 2015-2016 годах были значительно выше средних «гражданских» зарплат.  

РБК утверждает, что военные на свои зарплаты не жалуются, поскольку здесь существует хорошая система надбавок к основному окладу. В частности, речь идет о ежемесячной надбавке за командование воинскими подразделениями и частями, или надбавке за физическую подготовку, которая может доходить до 80 процентов оклада. К тому же, в армии действует система ежегодного премирования за счет экономии бюджетных средств, и в конце года между военнослужащими распределяются сэкономленные деньги, а это, как сообщает источник РБК, «может составить премию от нескольких десятков тысяч до сотни тысяч рублей».

Таким образом, получается, что военные деньгами не обижены. И «обижаться» надо не им, а «гражданским» бюджетникам. Хотя бы из-за того, что в октябре правительство опять предложило увеличить расходы на оборону за счет снижения расходов на социальную политику, образование и медицину.

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
Минфин, военные, зарплата, Антон Силуанов
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости