Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

Минтранс РФ ответит на санкции США

mt1_new.jpg

Фото: gov-news.ru

15.04.2018 в 13:16:00
1258

Министр транспорта России Максим Соколов сообщил, что его ведомство работает над ответными мерами в отношении США в сфере транспорта.

При этом, как сообщает РИА Новости, министр не стал конкретизировать ответные российские санкции в транспортной сфере.

После того, как 6 апреля Минфин США расширил антироссийские санкции и внес в «черный список» ряд государственных чиновников и крупных бизнесменов, спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры всех четырех думских фракций объявили о подготовке ответных мер на американские санкции, и сообщили что соответствующий закон будет подготовлен и принят в срочном порядке.  

Принятие обсуждаемого сейчас в российском парламенте рамочного законопроекта позволит правительству вводить запрет или ограничения на импорт практически любой продукции и услуг из США и государств, поддержавших антироссийские меры Вашингтона.

Судя по заявлениям Володина и лидеров фракций, в санкционный список попадут сырье, продовольствие, лекарства, алкоголь и табачные изделия, программное обеспечение для госорганов, а также консалтинговые услуги. Российским компаниям могут запретить привлекать высококвалифицированных американских специалистов и сотрудничать с компаниями из США в авиастроительной, ракетно-двигательной и атомной областях. Это означает, в том числе, и запрет на поставку в США больших ракетных двигателей, что кардинально замедлит реализацию многих программ NASA.

Наконец, в законопроекте предполагается возможность не соблюдать авторское право на интеллектуальную собственность граждан США. Эксперты считают, что это положение может быть отвергнуто депутатами, поскольку на деле будет означать легализацию нелегальной продукции в России.

Много споров вызывает и возможный запрет на вывоз из России титана. Сейчас Россия поставляет этот стратегический металл в целый ряд стран, в том числе и в США. Однако, по мнению экспертов, для Вашингтона это не станет ударом, поскольку ноу-хау в производстве титана есть и у американцев, и в Великобритании, Японии, Франции и Германии. Если Западу удастся быстро диверсифицировать поставки титана, это может ударить по российской компании ВСМПО-Ависма, которая быстро растеряет таких крупных клиентов, как Boeing, Airbus, Embraer, Rolls-Royce и Pratt & Whitney, и безвозвратно уйдет с американского титанового рынка.

Комментируя законопроект об ответных санкционных мерах в отношении США и их союзников, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду на то, что эти меры не будут приняты в ущерб национальным интересам.

«Пока мы ещё не ознакомились внимательно с сутью предлагаемого набора антисанкций, на это потребуется какое-то время», — заявил ТАСС Дмитрий Песков, — «Но можно с уверенностью предположить, что любые меры, которые будут приниматься, не будут в ущерб российским национальным интересам, о приоритетности которых в при принятии подобных решений неоднократно говорил президент Владимир Путин».

Пресс-секретарь Кремля подчеркнул, что «национальные интересы России и потребительские интересы граждан представляют собой единую субстанцию».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Минтранс, санкции, Россия, США
Поделиться
Похожие новости