Новость экономики

На сколько подорожает нефть в случае введения Западом предельных цен для России

На сколько подорожает нефть в случае введения Западом предельных цен для России

Фото © «Московская газета»

03.07.2022 в 17:19:00
3456

Введение единой закупочной цены на российскую нефть спровоцирует рост цен на мировом рынке нефти до 40%. Об этом сообщил «Московской газете» экономист Николай Кульбака

«Есть высокая вероятность, что мировые цены на энергоносители вырастут. Если коллективному Западу удастся контролировать закупку российской нефти не выше некой предельной цены, то стоимость углеводород может подорожать на 30%-40%», – отметил эксперт.

Между тем, Bloomberg со ссылкой на аналитиков банка JPMorgan сообщает, что цены на нефть могут вырасти до 380 долларов за баррель, если Россия значительно снизит объемы добычи топлива в ответ на установление фиксированной цены на черное золото из РФ.

«Иностранные аналитики озвучивают слишком смелые и необоснованные прогнозы. В частности, 380 долларов за баррель – это запредельная сумма, не имеющие ничего общего с реальностью. Россия не станет кардинально сокращать добычу нефти из-за введение ценового лимита на российскую нефть», — считает Николай Кульбака.

По мнению экономиста, «если коллективный Запад установит предельную цену на нефть из РФ, то Москва окажется в затруднительном положении, поскольку не сможет сократить ее продажу на западный рынок. Россия попытается найти новый рынок сбыта и скорее всего предпримет попытку перевести энергоресурсы на Восток, однако такой большой объем углеводородов, который поставляет Россия в западные страны, невозможно будет быстро перенаправить на новый рынок. Если США удастся создать союз импортеров, которые согласятся устанавливать единую закупочную цену на российскую нефть, то скорее всего в такой ситуации Москва вынуждена будет частично сократить добычу энергоресурсов, уменьшить объем экспорта в страны, где будет установлена предельная цена и, насколько возможно, увеличить объем экспортируемой нефти на рынки Востока. Все эти факторы вызовут рост цен на мировом рынке нефти до 40%».

В свою очередь эксперт межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Ирина Кезик заметила, что введения санкций против российских энергоносителей спровоцировал спрос на ресурсы и цены на них. По оценкам специалиста, по итогам 2022 года Россия может заработать на экспорте нефти и газа около 321 млрд долларов, тогда как в прошлом году от экспорта только нефти и нефтепродуктов страна заработала около 180 млрд долларов, экспорт газа принес 55,5 млрд долларов. Этот факт толкает Запад на введение предельной цены на российские энергоресурсы.

Лидеры G7 в конце июня поручили своим министрам изучить вопрос введения предельных цен на российские нефть и газ. Сообщалось, что G7 планирует обсудить эту инициативу с третьими странами. По данным Reuters, США намерены вести переговоры со странами Латинской Америки и Африки. Тем временем, страны ЕС, переживают рекордную инфляцию, которая начала ускоряться после отказа от российского топлива.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
нефть, цены, рост, мировой рынок
Поделиться
Похожие новости