Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

На улицы российских городов могут вновь вернуться палатки и ларьки

На улицы российских городов могут вновь вернуться палатки и ларьки

Фото: АГН «Москва»

11.02.2019 в 12:51:00
1320

Минпромторг планирует воскресить торговые палатки, с которыми столичные и региональные власти боролись на протяжении многих лет. По мнению замминистра промышленности и торговли России Виктора Евтухова, возврат к «пережитку 90-х» создаст дополнительные условия для развития здоровой конкуренции и новые рабочие места. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Комментируя инициативу в интервью «Российской газете», Евтухов заявил, что сегодня производителей гораздо больше, чем магазинов, из-за чего крупные торговые сети не в состоянии представить весь спектр продукции отечественных производителей. На поддержку малого бизнеса, по идее Минпромторга, и должно быть направлено увеличение числа точек мобильной и нестационарной торговли. Предполагается, что только одних автолавок в России может появиться  не менее 50 тысяч.

«Мы считаем, что рынки – очень важный канал реализации продукции для малых сельхозтоваропроизводителей, для фермерских и личных хозяйств. Чем больше игроков на рынке, тем ниже цены. За последние 10 лет количество рынков у нас сократилось катастрофически – в 5-6 раз. Но людям рынки интересны. Ведь это не просто место, куда приходят за покупками. Там свой колорит», – пояснил замминистра.

В качестве примера Евтухов привел европейские рынки, в частности в Испании, где, по его словам, продается до 50% всех продуктов питания. Кроме того, развитие розничной торговли, как считают в Минпромторге, создаст до 250 тысяч рабочих мест, привлечет дополнительные инвестиции в мобильные форматы, которые по предварительным прогнозам смогут составить несколько сотен миллиардов рублей.

Напомним, на протяжении последних двадцати лет правительство вело непрерывную войну с палатками и ларьками. С 1998 по 2002 годы в Москве было закрыто 54 оптовых рынка, а на их месте появились современные торговые центры. Вслед за рынками под снос попали уличные палатки. Эта работа продолжилась в 2010 году, после назначения Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Торговые точки, возведенные в основном в 90-е годы, были признаны потенциально опасным для жизни самостроем. По мнению городских чиновников, многочисленные павильоны уродовали внешний облик столицы и снижали привлекательность Москвы в глазах туристов. Оставить планировалось только справочные киоски и палатки с прессой, мороженым и цветами.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
самострой, Минпромторг, ларьки
Поделиться
Похожие новости