Новость экономики

«Нафтогаз» должен «Газпрому» 1,7 млрд долларов

«Нафтогаз» должен «Газпрому» 1,7 млрд долларов

Фото из социальных сетей

30.06.2017 в 19:59:00
1707

Такое решение вынес Стокгольмский арбитражный суд по иску ПАО «Газпром» к украинскому «Нафтогазу».

«Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража», –  пояснил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции в прямом эфире телеканала «Россия 24» после годового собрания акционеров компании, – «По предварительной экономической оценке, в соответствии с этим решением взыскание «Газпрома» с «Нафтогаза» превышает 1,7 миллиарда долларов».

Между тем, Алексей Миллер отметил, что он недоволен некоторыми промежуточными решениями Стокгольмского арбитражного суда.

«Аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной», –  заявил глава «Газпрома», – «Мы решили обжаловать эти промежуточные решения в Апелляционном суде Швеции».

В июне 2014 года «Газпром» обратился в Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013-2014 годах газе, а также средств по формуле take-or-pay («бери или плати»).

В то же время «Нафтогаз» Украины обратился с иском о ретроспективном изменении цены, возмещении неких «переплат» и отмене запрета на реэкспорт.

Стокгольмский арбитражный суд объединил оба иска.

1 июня суд в Стокгольме отверг главное требование «Газпрома» о выплатах по формуле «бери или плати». Согласно решению суда. Цены привязаны к европейскому газовому хабу, а «Нафтогаз» получил право на реэкспорт российского газа. Именно этими решениями Стокгольмского суда и недоволен Алексей Миллер.

Вместе с тем, суд в шведской столице отклонил требования «Нафтогаза» о пересмотре цены, а позже удовлетворил иск «Газпрома» к «Нафтогазу» на сумму более 1,7 миллиарда долларов.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
«Нафтогаз», «Газпром», Алексей Миллер
Поделиться
Похожие новости