Новость экономики

«Нам нужна работа, а не помощь»: бизнес высказался о господдержке

«Нам нужна работа, а не помощь»: бизнес высказался о господдержке

https://abomus.co.il

02.07.2020 в 19:03:00
1390

Стало известно, что некоторые компании начали отказываться от поддержки правительства из-за забюрократизированности процедуры ее получения

Предприятия, вошедшие в список системообразующих, жалуются на то, что, даже не получив помощи, вынуждены постоянно заполнять огромное количество различных отчетов.

Как сообщает «Коммерсантъ», делать это приходится каждую неделю, а то и чаще. При этом большинство участников списка, которым полагается господдержка, ее не получили, а некоторые и не планируют.

В настоящий момент из 1,3 тыс. предприятий, входящих в список, кредиты получили лишь 139 на сумму 130 млрд рублей.

Председатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу Московской торгово-промышленной палаты Михаил Болигузов объяснил «Московской газете», почему некоторые компании отказываются от помощи.

«Если сложить те многостраничные меры поддержки, то они, конечно, дают положительное представление о том, как правительство проявляет заботу о бизнесе. Но могу рассказать на примере своего предприятия: мы занимаемся автобусными перевозками, из всей той помощи, которая нам доступна, мы, как пострадавшие от изоляции в период эпидемии, воспользовались только одной льготой. За апрель и май мы получили по 12 130 рублей МРОТ на каждого сотрудника и все. А простаиваем мы уже с апреля и, видимо, как минимум до конца июля», — посетовал Болигузов.

«Поэтому все остальные меры поддержки нам невыгодны. Брать кредит, даже льготный, нужно под работу, а ее нет. Вроде туризм разрешен и музеи уже открыты, но не для групп, а это значит мы вновь не у дел. Кредит, который дает право стать беспроцентным, а потом и вовсе погашаться за счет государства — там столько условий, что не удивительно почему компании от него отказываются. Нам нужна работа, а не помощь», — резюмировал член Московской торгово-промышленной палаты.

Как доказательство имитации поддержки вместо реальной помощи оценил данный шаг промышленников и Дмитрий Потапенко, предприниматель, управляющий партнер компании Management Development Group:

«Получение господдержки вызывает огромное количество сопутствующих трудностей — помимо отчетности, потом еще предприятиям нужно ждать прихода армии проверяющих. То есть «съесть» эту помощь вы, может, и съедите, только вам потом желудок разорвет. Возможно, что никакой благой цели в этом не предусматривалось изначально. Все это похоже на имитацию поддержки. Потому что «хороша ложка к обеду», а если замешать в бочку меда ложку дегтя, то это все равно испорченный мед», — сравнил Потапенко.

«У компаний должна быть единственная задача — это работа для клиентов, а если ей теперь приходится заниматься сбором бумажек… Для чего вообще нужна эта дополнительная отчетность? Ее было мало до этого? У нас, чтобы открыть одно заведение общепита или ретейла, нужно пройти 600 подзаконных актов и 36 контролирующих органов. У нас 2 млн регуляторных документов. И теперь на основании того, что появляется некая гипотетическая возможность помощи, нам говорят, что нужны еще бумажки — те же сведения, только в другой форме. Осознанный иезуитский подход», — заключил Потапенко.

Напомним, изначально правительством планировалось, что вошедшие в список компании в случае тяжелой ситуации смогут рассчитывать на отсрочки по налогам, субсидии на возмещение затрат, льготные кредиты и госгарантии. В перечень вошли 1335 организаций, 43% из которых относятся к промышленности, 14% — к транспорту, 8% — к ТЭКу.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
бизнес, господдержка, бюрократы
Поделиться
Похожие новости