Новость экономики

Почему Турция согласилась платить за газ в рублях

Почему Турция согласилась платить за газ в рублях

Фото © «Московская газета»

06.10.2022 в 18:39:00
2685

Переход на расчеты в рублях – вопрос экономической безопасности и конвертируемости национальной валюты как России, так и Турции. Об этом рассказал «Московской газете» экономист Егор Клопенко, комментируя заявление вице-премьера РФ Александра Новака о том, что Россия и Турция перевели часть расчетов за поставки российского газа в рубли

«Чем больше торговых операций проводится в национальных валютах, тем спокойнее и надежнее будут чувствовать себя рубль и турецкая лира. Расчет в национальных валютах был изначально обусловлен повышением независимости финансовых систем Турции и России. Кроме того, это необходимо было сделать для плавного исключения доллара и евро из взаиморасчетов. Турция и Россия подвержены значительным финансовым рискам, связанным с санкционными мерами и валютной нестабильностью. В Анкаре и Москве понимают, что укрепить собственные валюту и ее конвертируемость возможно за счет международных торговых операций, и чем больше будут осуществляться торги с использованием национальных валют, тем стабильней и надежней будет их курс», — рассказал Егор Клопенко.

По словам эксперта, у Турции объем международных сделок в лирах незначителен, также как у России.

«Страны проводили торги преимущественно в долларах и евро. Россия и Турция беспокоятся о своем суверенитете и экономической безопасности, поэтому приняли решение увеличить внешнеторговые операции в национальных валютах. Это происходит не только между Россией и Турцией, но и другими партнерами Москвы. Анкара частично начнет платить за энергоресурсы в рублях, а Россия в свою очередь будет осуществлять оплату за импорт определенных турецких товаров в лирах», – сказал экономист, добавив, что сделка приведет к усилению рубля, но дальнейшая позиция российской валюты будет зависеть от многих других факторов.

Ранее Bloomberg сообщил, что Турция попросила Россию отсрочить часть платежей за природный газ до 2024 года. Турецкие власти якобы объяснили это тем, что хотят смягчить ущерб для экономики, обусловленный повышением цен на энергоносители.

«В последний год Турция играет большую роль в поддержке российской экономики. Поэтому вполне вероятно, что Москва может пойти на переделенные уступки по стоимости газа, если об этом попросит Турция. Вообще, Россия любит давать своим политическим и экономическим партнерам преференции. С этой точки зрения дружить с Москвой очень выгодно. Это можно заметить и в отношении ряда европейских стран, которые состоят в хороших отношениях с РФ и получают энергоресурсы гораздо дешевле, — считает Егор Клопенко.

Напомним, 16 сентября на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества президент России Владимир Путин во время встречи со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом заявил о достижении договоренности по оплате Анкарой 25% поставок российского газа в рублях.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
турция, газ, рубли
Поделиться
Похожие новости