Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

Под знаком «Меркурия». Супермаркеты могут остаться без мяса и молока

878.jpg

Фото из открытых источников

23.05.2018 в 18:50:00
1573

До 1 июня все поставщики молочных и мясных продуктов, яиц, меда и рыбы должны зарегистрироваться в автоматизированной системе «Меркурий», но интегрировались в систему не более 50 процентов «снабженцев» торговых сетей.

Как сообщает «Российская газета», среди самых крупных поставщиков пищевой продукции стабильно работают в системе «Меркурий» только пять процентов коммерческих организаций.

По данным Россельхознадзора, электронная сертификация продуктов питания облегчит работу игрокам рынка, сделает ненужной заполнение сопроводительных ветеринарных бумажных носителей. Однако, ритейлеры говорят, что оборот электронных документов увеличится в тысячи раз.

Государственная система ветеринарной сертификации, как считают в Россельхознадзоре, сделает продуктовый рынок максимально прозрачным. Будут видны этапы поступления продуктов от фермы до магазинных полок. Перемещения будут фиксироваться в электронном виде и появление в торговых сетях просроченного, контрафактного и контрабандного товара сведётся к минимуму. Пока же, доля, к примеру, молочного фальсификата составляет 25 процентов.

До «часа икс», 1 июня, осталось немного времени и Ассоциация компаний розничной торговли призывает территориальные органы ветеринарного контроля поспособствовать работе поставщиков зарегистрироваться в системе «Меркурий» в условиях сжатых сроков. Иначе, как говорят в АКОРТ, после начала июня полки супермаркетов будут закрыты для поставщиков.

Наряду с этим, торговые сети предлагают сделать временную отсрочку указанных в списках контролирующего ведомства некоторых видов продуктов. Это первичные продукты, но прошедшие обработку (к примеру, куриные яйца, потрошеная и фасованная рыба, мёд). Для первичных продуктов ветеринарная проверка необходима, а для переработанной такой необходимости нет, и тем самым, не придётся оформлять дополнительные сертификаты. 

Автор: Александр Авдеев
ТеГИ
«Меркурий», супермаркеты, продукты
Поделиться
Похожие новости