Новость экономики

Предприниматели просят усилить контроль за таможней

Предприниматели просят усилить контроль за таможней

https://rblogger.ru

03.06.2020 в 15:04:00
1213

Столичные бизнесмены просят ввести мораторий на выездные проверки, продлить сроки проверок только с согласия органов прокуратуры и разработать механизм компенсации убытков предпринимателям, понесенных в результате необоснованных проверок

Соответствующие предложения внесли представители московского РО «Деловая Россия» по итогам совместного с Московской межрегиональной транспортной прокуратурой онлайн-вебинара, посвященного вопросам таможенного регулирования.

Председатель Комитета по ВЭД и техническому регулированию московской «Деловой России», учредитель и гендиректор компании VIG Trans Игорь Ребельский заявил, что таможенные проверки часто наносят предпринимателям непоправимый материальный и репутационный ущерб, ведь пока таможенные органы проводят проверку, на товар налагается частичный или полный арест.

«Вот яркий пример того, как из-за действий таможенных органов закрывается бизнес: предприниматель привез спортивное питание и выпустил в его свободное обращение, поместил на свой склад. После этого таможенный орган опечатывает склад. Причины: подозрение в нелегальном ввозе, содержании в протеиновых батончиках запрещенных веществ и недостоверной сертификации товара. Проверка шла в течение года, а по ее окончании обвинения предъявлены не были. Бизнесмен остался с неликвидным товаром, долгами и нарушенными обязательствами перед партнерами. Компанию пришлось закрыть», — рассказал «Московской газете» генеральный директор компании VIG Trans Игорь Ребельский.

Московские предприниматели предложили внести поправки в действующие нормативно-правовые акты, предусматривающие продление срока таможенных проверок только по согласованию с органами прокуратуры. При этом у таможенников должны быть веские основания для увеличения периода проверки. Кроме того, именно прокуратура должна осуществлять контроль за ходом таможенных проверок и соблюдением процессуальных сроков.

Помимо этого, по мнению бизнесменов, необходим механизм компенсации убытков, которые были нанесены в результате таможенных проверок, когда факт нарушения российского законодательства со стороны предпринимателей доказан не был.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
бизнес, таможня, недоказанное нарушение, контроль прокуратуры
Поделиться
Похожие новости