Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

Путин одобрил пилотный проект учета налогов для самозанятых

nbP9wa3w.jpg

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

26.06.2018 в 18:50:00
2051

Осенью прошлого года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Ново-Огарево президент России уже заявлял о необходимости освободить самозанятых от налогов и обязательных взносов. Например, предлагалось дать им «временную передышку» на два-три года. При этом предполагалось внести соответствующие поправки в закон, чтобы исключить любые возможности признания деятельности самозанятых россиян незаконным предпринимательством.

Правда, «передышку» самозанятым не предоставили, а концепция проекта появилась только в мае текущего года.

Сегодня  во время  рабочей встречи с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным Владимир Путин одобрил новый проект налогообложения и поручил провести его тестирование в четырех регионах России. «Пилотными» регионами станут Москва, Республика Татарстан, Московская и Калужская области. Через полгода «обкатки» новая налоговая система будет действовать по всей стране.

На встрече с Владимиром Путиным глава ФНС РФ рассказал о создании (пока в проекте) специального мобильного приложения. С его помощью можно будет зарегистрироваться в налоговой службе. Специально для этого приходить в центры регистрации не потребуется. Кроме того, приложение позволит осуществлять платежи фактически без налоговой отчётности, то есть сдавать какие-либо справки и документы тоже будет не нужно.

Чтобы перейти на новое налогообложение, необходимо установить приложение  и  пройти биометрическую идентификацию, затем привязать к приложению лицевой счет или банковскую карту, с которой налог будет автоматически списываться.

«Это в первую очередь должен быть механизм удобного интерфейса между людьми и налоговой службой, для того чтобы было достаточно просто зарегистрироваться и практически в один клик исполнить обязательства перед государством», сказал Михаил Мишустин на прошедшей встрече.

Ставка налога составит 3% и 6% (шестипроцентный налог устанавливается для компаний). Налог с этих доходов заменит НДФЛ и страховые взносы.

Новый проект коснется самозанятых с доходом не более 10 миллионов рублей и начнет действовать с 1 января 2019 года. 

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Путин, Мишустин, ФНС, налог
Поделиться
Похожие новости