Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

Россия не признала решение Гаагского арбитража о компенсации Украине за Крым

73.jpg

Фото: tvc.moscow

11.05.2018 в 16:16:00
3634

Минюст России не признал решение суда в Гааге о компенсациях за присоединение Крыма, назвав решение Гаагского третейского суда «юридически ничтожным».

«Власти России не признают решение Гаагского арбитража по делу о компенсациях украинским компаниям за активы, которые они потеряли после присоединения Крыма», — говорится в сообщении пресс-службы российского Минюста, опубликованном на сайте ведомства.

По мнению Минюста, у Гаагского арбитража нет юрисдикции на рассмотрение подобных исков».

В Кремле после решения Гаагского суда также заявили, что Россия не считает себя стороной процесса, поэтому Москва не направляла своего представителя на судебное заседание в Гаагу.

О решении третейского суда в Гааге сообщило 10 мая агентство УНИАН, утверждавшее, что речь идет о первой выплате компенсаций в размере 159 миллионов долларов.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в Минюсте России, размер компенсации оценивается в 140 миллионов долларов, но эта сумма называется без учета присужденных Украине процентов. Если вспомнить, что в апреле 2017 года при подаче иска речь шла о 231 миллионе долларов, то, видимо, суд в Гааге лишь частично удовлетворил исковые требования украинской стороны.

Истцами по делу выступали 18 украинских компаний, большинство из которых связаны с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, и бывшим председателем правления Приватбанка Александром Дубилетом. Украинские компании считают, что своими действиями в Крыму Россия нарушила соглашение с Украиной 1998 года о взаимной защите инвестиций.

Напомним, что третейский Арбитражный суд в Гааге вынес решение по консолидированным искам украинских компаний к России и обязал российскую сторону возместить украинской стороне потери в Крыму.

«Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ о присоединении полуострова к России», — цитирует РИА Новости решение Гаагского арбитража.

Разбирательство в Постоянном третейском суде началось в октябре 2016 года по инициативе компании «Нафтогаз Украины» и ее дочерних структур, потребовавших 8 миллиардов долларов в качестве компенсации за утрату активов в Крыму. По мнению Киева, после референдума о воссоединении Крыма, Россия якобы незаконно национализировала имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза», внеся его в уставной капитал Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз», занимающегося газодобычей на черноморском шельфе и в акватории Азовского моря, а также на суше в Крыму. В феврале руководство украинского «Черноморнефтегаза», созданного после национализации в Крыму одноименной компании, обвинило Россию в незаконной добыче более 7 миллиардов кубометров газа.

«Сейчас Россией незаконно добыто 7,2 миллиарда кубометров газа, из которых половина — Одесское газовое месторождение (3,5 миллиарда)», — сообщила в эфире украинского телеканала «Громадське ТВ» глава компании Светлана Нежнова, — «С 2014 года Россия пробурила там одиннадцать скважин вдобавок к семи, которые были там раньше».

Свои претензии к России имеет и украинская государственная энергетическая компания «Укрэнерго».  

В сентябре «Нафтогаз» подал в трибунал при Постоянной палате третейского суда в Гааге иск к России из-за потери активов в Крыму. Свои убытки украинская компания оценивает примерно в пять миллиардов долларов. Годом ранее «Нафтогаз» заявлял, что намерен взыскать с России еще 2,6 миллиарда долларов через Международный инвестиционный арбитраж.

Сейчас Киев избрал тактику «арестов российского имущества в счет погашения компенсации за Крым».

В Верховной Раде уже лежит законопроект, согласно которому Украина сможет арестовывать имущество российских компаний и физических лиц, причастных, по мнению Киева, к «аннексии Крыма в марте 2014 года». Опыт таких «реквизиций» у украинских властей уже есть. Так, в середине 2017 года суд Одессы наложил арест на имущество «Черноморнефтегаза» в Крыму. Речь шла о 27 судах и 33 нежилых помещениях. Этот же суд ранее арестовал четыре самоподъемные плавучие буровые установки «Петр Годованец», «Украина», «Сиваш» и «Таврида».

В феврале нынешнего года украинские власти заявили о намерении продать национализированные Россией буровые вышки в акватории Крыма. При этом в Киеве не уточнили, каким образом они будут продавать чужое имущество, находящееся за пределами Украины, а значит, и вне юрисдикции украинского государства.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Украина, Россия, Крым, газ
Поделиться
Похожие новости