Новость экономики

Россиянам хотят запретить ввозить пармезан и хамон для личного пользования

Россиянам хотят запретить ввозить пармезан и хамон для личного пользования

Фото из открытых источников

25.04.2019 в 17:47:00
1454

Национальная мясная ассоциация, в которую входят крупнейшие производители мясной продукции, разработала и направила для изучения вице-премьеру Алексею Гордееву предложение о запрете частным лицам ввоза из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, сообщают Ведомости. Кроме того, производители предлагают усилить контроль за багажом на границе и ввести ответственность за нарушение данного положения. Исключение авторы инициативы намерены сделать только для детской продукции.

Напомним, ввоз некоторых продуктов питания в Россию был ограничен в ответ на западные санкции еще в 2014 году. Однако до сих пор разрешалось провозить до 5 кг продуктов животного происхождения для частного пользования, при этом товар должен быть в фабричной упаковке.

Представитель вице-премьера рассказал, что в данный момент вопрос прорабатывает Минсельхоз, и  там эти меры поддерживают. Россельхознадзор также положительно относится к запрету ввоза упомянутых продуктов. Предложение запрета объясняют риском заноса через границу возбудителей опасных болезней.

Так, в прошлом году в 14 странах было зарегистрировано почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС), большая часть из них в Польше и Румынии (1200 случаев), в Латвии – 600. В этом году вирус продолжает свое победное шествие, в частности, стремительно распространяется в Китае, крупнейшем потребителе свинины.

Первый случай АЧС в России был зафиксирован в 2007 г. К 2018 удалось значительно сократить вспышки заболевания. Для человека вирус не опасен – внутри нашего организма он погибает. Однако через пищевые отходы, выбрасываемые на свалки, он может распространиться среди диких животных. Источник возбудителя АЧС – дикие кабаны и домашние свиньи.

Предупредить появление вируса в промышленном производстве практически невозможно. Единственный способ борьбы с АЧС – это полное уничтожение всего поголовья, что подчас означает разорение для сельскохозяйственного предприятия.

Что касается молочной продукции, то здесь, как прокомментировал изданию исполнительный директор Союзмолока Артем Белов, проблема сильно преувеличена. Практически вся молочная продукция проходит обработку. И даже если некоторые виды сыров (тот же пармезан) производят из непастеризованного молока, то за время их девятимесячного созревания ветеринарные риски сводятся к нулю.

Автор: Светлана Родина
ТеГИ
хамон, пармезан, санкции, АЧС
Поделиться
Похожие новости