Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

Рост цен на нефть — не повод для эйфории?

655.jpg

Фото из социальных сетей

11.05.2018 в 13:00:00
1467

По прогнозам Министерства финансов России, в нынешнем году страна может получить дополнительные доходы в бюджет за счет экспорта нефти и газа, сообщает Коммерсант.

Как предполагают авторы подготовленных в Минфине поправок к законопроекту о федеральном бюджете на 2018 год, опубликованных на официальном портале проектов нормативных актов правительства, в 2018 году нефтегазовые доходы бюджета увеличатся более чем в пять раз и достигнут уровня в 2,74 триллиона рублей при запланированном уровне в 527,6 миллиарда рублей.

«При таком прогнозе дополнительных нефтегазовых доходов бюджет страны впервые с 2011 года выйдет на профицит», — утверждается в пояснительной записке Минфина, — «Общие доходы бюджета составят 17,03 триллиона рублей, расходы — 16,6 триллиона рублей. Таким образом, изначально запланированный дефицит бюджета в размере 1,27 триллиона рублей сменился профицитом в 440,6 миллиарда, что составит около 0,4 процента ВВП».

При этом Минфин снизил верхний предел внутреннего государственного долга, который составил 10,28 триллиона рублей, а верхний предел внешнего госдолга, по данным ведомства, опустился до 61,9 миллиарда долларов.

Как поясняют эксперты, в закон о бюджете заложен переход на новое бюджетное правило. То есть с нынешнего года сверхдоходы от нефти и газа, получающиеся при превышении фактических цен уровня прогнозируемых, направляются в резервы, а не на расходы, и Минфин использует эти средства на покупку валюты.

Правда, аналитики Европейского банка реконструкции и развития говорят, что даже при увеличении цен на энергоносители, на большой рост ВВП от притока «нефтегазовых долларов» рассчитывать не приходится, поскольку развитие российской экономики может замедлиться из-за геополитических рисков. Согласно оценке экспертов ЕБРР, темп роста российской экономики в 2018 и 2019 годах останется на уровне 2017 года и составит около 1,5 процентов. Ранее в ЕБРР прогнозировали, что в 2018 году экономика РФ вырастет на 1,7 процента.

Как отмечается в майском отчете ЕБРР, «рост экономики России будет поддерживаться продолжающимся восстановлением потребления и увеличением инвестиций, а также высокими ценами на нефть и стабилизацией макроэкономической ситуации».

По данным аналитиков банка, новые антироссийские санкции Вашингтона «усилили экономическую неопределенность инвесторов, что ослабило инвестиционную активность в России».

«Основные риски исходят от цены на нефть, отсутствия реформ бизнес-среды, геополитической напряженности и продления санкций», — считают эксперты ЕБРР.

По словам специалистов, без существенных реформ рост ВВП России в долгосрочной перспективе не сможет превысить 2 процентов в год.

Впрочем, об этом же говорят и российские экономисты, в том числе и Алексей Кудрин, который считает причинами столь медленного роста: недостаток инвестиций, устаревшие производственные мощности и неблагоприятные внутренние структурные факторы, включающие слабую демографию, неразвитую инфраструктуру и сильное влияние государства на экономику.

С таким прогнозом в целом согласны и эксперты МВФ, где также предостерегают Россию от излишней эйфории по поводу майского роста цен на нефть. Еще в апрельском обзоре МВФ говорилось о том, что нефтяные цены в 2018-2019 годах будут колебаться между 55 и 60 долларами за баррель. При этом в МВФ также как и в ЕБРР, считают, что ППВ России в этом году не превысит 1,76 процента, а в 2019 году едва достигнет 1,5 процентов и останется на таком уровне до 2023 года.

МВФ называет те же причины, что и ЕБРР — структурную слабость российской экономики и плохой инвестиционный климат из-за санкций, которые также приведут к тому, что попавшие под американские ограничения российские компании потеряют часть контрактов и доступ к финансированию, а ослабление их кредитоспособности увеличит кредитный риск для кредитующих их банков.

Такой же прогноз сделало и авторитетное агентство Fitch, по данным которого, санкции обошлись России в 0,2 процента ВВП.

Все это ставит под вопрос исполнение «майских указов» президента России, согласно которым Россия к 2023 году должна войти в пятерку мощнейших экономик планеты.

«Остается сделать вывод, что даже еще более значительный рост цен на энергоносители не даст нужного эффекта в отсутствии нормальной бизнес-среды и при нынешней геополитической напряженности», — цитирует портал «Свободная пресса» президента Союза предпринимателей и арендаторов России Андрея Бунича, — «Эти риски никуда со временем не исчезнут, поэтому лично мне прогнозы ЕБРР и МВФ представляются даже чересчур оптимистичными».

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
нефть, Минфин, экономика, Россия
Поделиться
Похожие новости