Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

Сколько стоит «Моя улица?»

street.jpg

Фото: newspile.ru

30.11.2017 в 15:36:00
710

«Средства, вложенные в комплексную программу благоустройства города «Моя улица», окупятся через один-два года», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в статье, опубликованной 30 ноября в его персональном блоге.

Как отметил столичный градоначальник, «фактически каждая благоустроенная улица окупает себя за один-два года».

«И, что самое приятное, потратив один раз, город будет затем десятилетиями собирать дополнительные налоги», — пишет Сергей Собянин, — «Благодаря реконструкции улиц увеличиваются обороты магазинов, а только от фестивалей и увеличения туристического потока городской бюджет получит в этом году дополнительно 62 миллиарда рублей налогов».

Кроме того, мэр отметил снижение доли расходов московского бюджета на ЖКХ, включая расходы на поддержание в нормальном состоянии новых пешеходных улиц и других общественных пространств.

«Доля расходов на ЖКХ, включая «Мою улицу», в московском бюджете не выросла, а снизилась почти на четверть», — подчеркнул Сергей Собянин, — «В 2010 году расходы составляли 17 процентов бюджета, следующие несколько лет они достигали 15 процентов, а в бюджете на 2018 год заложено 13 процентов».

Программа «Моя улица» стала одним из самых крупных и амбициозных московских проектов по благоустройству в новейшей истории российской столицы. Концепция программы была разработана в 2014 году, а ее реализация началась весной 2015 года.

«Каждая «волна» благоустройства использует климатически благоприятные периоды: с весны до осени», —  цитирует агентство «Москва» заместителя мэра по ЖКХ и благоустройству Петра Бирюкова, — «Ее главной задачей стало создание комфортной среды. В этом году в рамках программы благоустроено более 80 территорий, в том числе участок Садового кольца, от Долгоруковской улицы до Смоленской площади».

Одно из главных и вполне ощутимых достижений программы «Моя улица» —  значительное снижение количества и «качества» пробок на московских магистралях и улицах.

Так, по данным консалтингового бюро «КБ «Стрелка», средняя скорость машин на благоустроенных улицах с мая 2016 года возросла на 12 процентов. На этих же улицах с 2015 года в среднем на треть увеличилось количество пешеходов, а площадь кафе и ресторанов на Тверской улице после благоустройства увеличилась на 15 процентов.

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
Сергей Собянин, Москва, «Моя улица», благоустройство
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости