Новость экономики

«У нас молоко миллиарды рублей не стоит»: эксперт отверг возможность деноминации в России

«У нас молоко миллиарды рублей не стоит»: эксперт отверг возможность деноминации в России

https://www.n20x.ru

04.05.2020 в 17:41:00
6820

Пойдет ли Россия по пути Ирана, где объявлено о номинальном удорожании валюты в 10 тыс. раз?

Сегодня в Иране объявили о переименовании и деноминации национальной валюты. Формально с нефтяным кризисом и пандемией, приведшими к дальнейшему ухудшению положения в экономике исламской республики, это не связано. Парламент Ирана утвердил законопроект, который правительство страны одобрило еще в 2016 году. Затем в течение нескольких лет обсуждались детали законопроекта.

Для России такие денежные реформы тоже не совсем диковинка. В последнее время нередко возникают разговоры о деноминации рубля. Тем более, что инфляция давно привела, к примеру, к нерентабельности использования копеечных монет. Деноминация, то есть замена существующих денег с большим номиналом (с большим количеством нулей) на купюры с меньшим номиналом, у нас была в 1998 году. Тогда 1 новый рубль вводился в обращение вместо 1000 старых рублей. По времени это было близко резкому падению курса рубля в августе 1998 года, когда правительство объявило дефолт по внутренним обязательствам.

Сейчас рубль просел процентов на 10. Так что в нашей стране иранская денежная реформа обоснованно актуализировала рассуждения о деноминации.

Согласно законопроекту, иранская национальная валюта теперь будет называться туман. До этого официальным названием был риал. При обмене одному туману будут соответствовать 10 тыс. риалов. Таким образом, в ходе деноминации номинал валюты сократится на четыре порядка.

Менять валюту будут постепенно. Период параллельного обращения тумана и риала продлится до трех лет.

О том, возможна ли деноминация в России в ближайшее время, рассказал «Московской газете» основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group, эксперт программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан:

«В Иране местная валюта неконвертируемая. В России же с конвертируемым рублем я не вижу никаких причин для деноминации. Поводом для этого обычно является ни плохое или хорошее состояние экономики — побудить к деноминации может, например, утрата контроля за денежной массой. Но в России этот контроль не потерян. Денежной массы у нас не очень много, и инфляция очень низкая. Центробанк отсекает эти проблемы. Молоко миллиардами рублей в магазинах не измеряется… Так что заниматься дорогостоящей процедурой деноминации необходимости нет».

Любопытно вспомнить рассуждения аналитиков, звучавшие до начала этого кризиса. В январе этого года к деноминации рубля в 100 раз и девальвации национальной валюты до 75 рублей, чтобы «рубль стал дороже доллара США примерно как во времена СССР», призывал независимый эксперт-аналитик, кандидат экономических наук Юрий Данилов.

Забавно, что аналитик угадал — рубль и без усилия властей достиг как раз этого уровня. Правда, деноминацию в патриотических целях вряд ли проведут.

Центробанк периодически опровергает такие слухи. Два года назад тогдашний первый зампред ведомства Георгий Лунтовский говорил, что банк не планирует деноминировать рубль. Он подчеркивал, что в банке вообще не считают необходимым в ближайшие годы проводить деноминацию. По словам Лунтовского, в России устойчивые темпы экономического роста, стабильное состояние государственных финансов, растут и денежные доходы населения. О слухах, связанных со скорой деноминацией, он знает.

Накануне последней деноминации 1998 года в обращении находилось 136,9 триллиона рублей, и это действительно затрудняло денежное обращение. Сегодня же, по информации ЦБ, в ходу четыре с небольшим триллиона рублей.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
экономика России, инфляция, деноминация
Поделиться
Похожие новости