Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

Украина резко увеличила экспорт шмелей

image.jpeg

Фото из открытых источников

03.02.2018 в 16:32:00
1633

В 2017 году Украина резко увеличила экспорт шмелей, доведя его до рекордных 73 тонн.

Как сообщает издание «Украинские новости», только с января по сентябрь прошлого года прирост экспорта шмелей составил 23,5 тонны.

«За этот период из страны было вывезено 73 тонны шмелей, что на 48 процентов больше, чем за аналогичный период 2016 года», — отмечают «Украинские новости», — «Это принесло бюджету Украины 307300 долларов, что в два раза больше, чем в 2016 году».

«Три четверти поставок украинских шмелей приходится на Европу, а четверть общего объема шмелей Украина поставляет в страны СНГ», — рассказала в интервью «Украинским новостям» эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Дарья Гриценко, — «Средняя стоимость килограмма шмелей равна 4,2 доллара».

Для сравнения, средняя стоимость ввозимых на Украину шмелей достигает 40,6 доллара за килограмм, то есть, Незалежная продает своих шмелей почти в десять раз дешевле их рыночной цены.  

Специалисты связывают с нехваткой денег сокращение на 1 процент импорта на Украину шмелей, используемых для естественного опыления сельскохозяйственных культур. Сейчас страна ввозит на 10,1 тонну насекомых меньше, чем еще в 2016 году.

Очевидно, после того, как Украина буквально за несколько дней в начале 2017 года выбрала практически все квоты экспорта своих товаров и продуктов в страны Евросоюза, шмели стали основным видом украинского экспорта, и рекордный тоннаж вывозимых из страны насекомых вполне может стать поводом для победных реляций.

По некоторым сведениям, в киевском Институте национальной памяти уже дописывают большую монографию «Украина – родина шмелей», где доказывается, что первых на Земле шмелей вывели древние укры. Главный научный аргумент — желтая полоса на спинке насекомого. Как утверждают авторы исследования, голубую полосу древние укры вывести не успели, поскольку переключились на рытье Черного моря. Впрочем, всем должно быть понятно, что и одной желтой полосы достаточно, чтобы увидеть общность раскраски шмеля и жовто-блакитного прапора.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Украина, шмели
Поделиться
Похожие новости