Новость экономики

Успеет ли Россия закрепиться до декабря на восточном нефтяном рынке?

Успеет ли Россия закрепиться до декабря на восточном нефтяном рынке?

Фото © «Московская газета»

24.09.2022 в 12:07:00
2981

Эксперты «Московской газеты» проанализировали мотивы, стоящие за заявлением нефтепереработчиков Индии о возможном отказе от российской нефти, и значение этой экспортной площадки для России

Представители индийских НПЗ заявили изданию Times of India о планах отказаться от закупок российской нефти до конца сентября и перейти на ближневосточный и африканский экспорт, передаёт «Lenta». Причиной является стоимость фрахта (доставки нефти) из России, по трубопроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан». На этом фоне ближневосточная нефть оказывается на 5-7 долларов за баррель дешевле российской, а российская раньше закупалась по меньшей цене, чем сейчас, передаёт соображения индийских нефтепереработчиков издание.

Скидки по российской нефти для Индии сейчас составляют 15-20 долларов за баррель, хотя в июле-августе скидки были больше, где-то 30 долларов за баррель, сказал «Московской газете» старший эксперт сектора «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов Александр Титов.

«Наша скидка уменьшилась в начале сентября. Мы вроде бы наладили логистику доставки, новые санкции перенесли на декабрь, ситуация стала чуть понятней — может быть, поэтому скидку уменьшили. И теперь индийские НПЗ как бы говорят: ребята, верните нам старые скидки. Это попытка не то, чтобы диктования условий, но некоего давления», — считает эксперт.

Способна ли Индия отказаться от российской нефти?

«В целом, поскольку нефть торгуется спотовыми объёмами, а танкеры можно перекупать в процессе их движения... Технически Индия вполне способна это сделать, — сказал Александр Титов. —Россия, конечно, нарастила экспорт нефти в Индию, но ближневосточной нефти Нью-Дели закупает гораздо больше. Мы не суперкрупный поставщик в Индию, объёмы нефти на замену она найдет. И, конечно, фрахт нефти с Ближней Востока ближе и быстрее, чем с Дальнего Востока России».

Однако вряд ли Индия заинтересована полностью отказаться от российской нефти, считает эксперт.

«Всё-таки скидка даже в 20 долларов за баррель сама по себе должна закрывать разницу во фрахте нефти. К тому же, ближневосточную нефть сейчас закупает ещё и Европа, с декабря европейцы будут скупать её активнее. А поставки российской нефти в Индию увеличились. Поэтому, я думаю, просто так отказаться от российской нефти у Индии не получится. Может быть, только отдельные заводы прекратят импорт», — прогнозирует Александр Титов.

Российские нефтяные компании хотят утвердиться на отечественном рынке до того, как придёт декабрь, и вступит в силу запрет на поставку российской нефти на Запад, отметил эксперт.

«Поэтому мы предлагаем им контракты в юанях или в индийской валюте, обсуждаем скидки. Я не думаю, что Индия заинтересована в том, чтобы обрубать поставки российской нефти», — подчеркнул собеседник издания.

По мнению Александра Титова, российские поставщики очень не хотели бы «откатиться назад» в плане индийского экспорта.

«Очень важно на перспективу ближайших месяцев получить площадку, чтобы нарастить поставки на Восток. Кроме Индии, Китая и Турции, у нас серьёзных покупателей пока нет. А поскольку санкции довольно серьёзные, хотелось бы найти большого покупателя, чтобы не договариваться по условиям отдельно с каждой маленькой страной. К началу 2023год потеря индийского рынка может стать для нас крайне неудобной», — сказал Александр Титов.

Экономист Дмитрий Прокофьев отметил, что российская нефть никогда не составляла большого процента потребления в Индии.

«Вся эта идея с экспортом нефти в Индию стала развиваться только для того, чтобы переключить российский экспорт на Восток. Индийцы воспользовались предоставленной им возможностью и теперь ставят свои условия. Но я не думаю, что они хотят больших скидок. Я думаю, они хотят выдвинуть максимально комфортные условия для себя. Динамику нефтегазовых доходов мы ощутим на собственном бюджете», — сказал экономист.

Насколько надёжны, как покупатели нефти, Китай и Турция?

«Китай и Турция тоже покупают у нас нефть с большими скидками. И в перспективе в любой момент могут «надавить» ради своей выгоды», — считает собеседник «Московской».

Заявление индийских нефтепереработчиков стоит расценивать как шаг по требованию больших скидок, так как африканская и ближневосточная нефть точно не дешевле российской со скидками, сказал в беседе с журналистом издания аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов: «Шаг вполне закономерный, о котором предупреждали аналитики. Индию России терять нельзя: это второй по объёмам импортёр российской нефти, и в случае, если Индия откажется от закупок, то России будет не так просто».

По мнению эксперта, количество надёжных покупателей российской нефти помимо Индии стоит сократить до одного.

«Китай – более надежный покупатель, чем Турция, которая, такое впечатление, пытается «усидеть на двух стульях», лавируя между Западом и Россией. Китай пока остается главным покупателем российской нефти, но вполне может потребовать больших скидок, так как круг стран, в которые РФ вообще может экспортировать чёрное золото, сужается все сильнее», — заключил Андрей Маслов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
россия, нефть, нефтяной рынок
Поделиться
Похожие новости