Новость экономики

В НИУ ВШЭ усомнились в эффективности индексации страховых пенсий в 2020 году

В НИУ ВШЭ усомнились в эффективности индексации страховых пенсий в 2020 году

Фото из открытых источников

26.09.2019 в 01:14:00
3417

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в ходе правительственного совещания президента РФ Владимира Путина рассказал о том, что планируется законопроект, согласно которому с января следующего года будет повышена страховая пенсия по старости, и это коснется 31 млн неработающих граждан пенсионного возраста. Пенсии будут проиндексированы на 6,6%

«6,6% с 1 января, коснется это повышение 31 млн неработающих пенсионеров. Проект закона «О бюджете Пенсионного фонда» также одобрен на заседании правительства. Все необходимые ресурсы в нем для этого мероприятия предусмотрены», — рассказал Максим Топилин.

К 2024 году пенсии для безработных пенсионеров планируют повысить до 20 тысяч рублей.

Доктор экономических наук, профессор и научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин в целом положительно оценил предложение Минтруда, однако отметил, что «неясно, насколько этот законопроект будет способствовать повышению уровня жизни граждан».

Также эксперт заметил, что новая индексации пенсий соответствует уровню инфляции в России.

«Это очень сложная проблема. И она на самом деле говорит о том, что мы не будем подниматься выше того уровня инфляции, который установлен в нашей стране — 6,4. Посмотрим, потому что сейчас обещание это было сделано более серьезно. 6,4, 6,6 и 6,7 — всё время мы вокруг этих показателей ходим», — сказал «Московской газете» Евгений Ясин.

Автор: Дарья Евсеева
ТеГИ
НИУ ВШЭ, пенсия, Максим Топилин, инфляция
Поделиться
Похожие новости