Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

В Россию возвращаются латвийские и эстонские шпроты

shproty.jpeg

Фото из открытых источников

18.12.2017 в 17:32:00
1450

Пока речь идет лишь о продукции двух заводов – латвийского SIA «Karavela» и эстонского DGM «Shipping AS», однако в Россельхознадзоре не исключают, что позже разрешения на поставку шпрот в Россию получат и другие рыбоперерабатывающие предприятия Латвии и Эстонии.  

Запрет на ввоз свежей, замороженной и охлажденной рыбы из стран ЕС действует в России с 7 августа 2014 года. Вопреки утверждениям ряда российских СМИ, рыбные консервы не входят в перечень продовольственного эмбарго, объявленного Москвой Западу после введения антироссийских санкций из-за воссоединения Крыма с Россией.

Ввоз прибалтийских и польских шпрот в Россию последовательно запрещали три ведомства – Роспотребнадхор, Россельхознадзор и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Запрет на поставку в Россию рыбных консервов с 31 эстонского и 44 латвийских заводов Россельхознадзор ввел в связи с системными нарушениями, в том числе недостаточным контролем безопасности продукции и содержания бензапирена (ароматическое соединение, вещество первого класса опасности, канцероген – ред.).

С тех пор Продовольственно-ветеринарная служба Латвии, как и Ветеринарная служба Эстонии, неоднократно, но безуспешно пытались добиться восстановления поставок консервов в Россию.

«Вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных компетентными органами Латвии и Эстонии материалов по устранению нарушений», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В июне 2015 года Россельхознадзор запретил поставки в Россию рыбы и рыбопродукции из Латвии и Эстонии — формальным предлогом для запрета тогда стали претензии к санитарному качеству этой продукции.  

С 1 августа 2015 года Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию нашей страны рыбных консервов, произведенных на пяти латвийских предприятиях — АО «Вентспилский рыбоконсервный комбинат», ООО «ГАММА-А», ООО «Sabiedrba IMS», ООО «УНДА» и ООО «Suldusgalaskombinats».

«При неоднократных исследованиях рыбной консервированной продукции, произведенной на этих предприятиях, выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей», — говорилось в опубликованном тогда заявлении ведомства.

С конца мая 2015 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России полностью запретила импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии «из-за опасных для жизни человека нарушений, выявленных в этой продукции».

Вместе с тем, в Москве не исключали возобновления поставок прибалтийских шпрот.

19 августа 2015 года руководство Роспотребнадзора и министр земледелия Латвии Янис Дуклавс обсудили условия возврата латвийских шпрот на российский рынок.

«Мы обсудили все наши вопросы, все требования, все претензии, объяснили, какой пакет документов должен быть представлен для решения этого вопроса», — пояснила тогда в интервью РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова, — «Сейчас организация всей работы и подготовка документов для допуска шпрот на российский рынок остается за Латвией».

«В результате переговоров с латвийскими партнерами удалось добиться соглашения о возобновлении поставок шпрот, но перед этим специалисты министерства должны проверить материалы о гарантиях качества, которые предоставит латвийская сторона», — заявил тогда же в интервью ТАСС министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. 

Это далеко не первый случай запрета поставок латвийских и эстонских шпрот в Россию. Впервые такой  запрет был введен еще в 2006 году. Ранее Латвия и Эстония, обеспечивавшие до 65 процента спроса на рыбные консервы в России, ввозили продукцию беспрепятственно, но 17 октября 2006 года специалисты управления Роспотребнадзора по Калининградской области сообщили, что «в реализуемых в регионе латвийских шпротах выявлено превышение максимально допустимого уровня бензапирена, канцерогенного вещества, образующегося при копчении».

2 ноября того же года Роспотребнадзор выявил аналогичное превышение в латвийских шпротах, продававшихся в Москве, и ввел запрет на их реализацию – сначала в столице, а потом и во всех российских регионах. Этот запрет касался семи самых крупных латвийских рыбоконсервных заводов: их продукция, поступившая в Россию и признанная опасной, подлежала утилизации. Тогда же Россельхознадзор сообщал, что запретит транзит рыбной продукции из стран Балтии в Казахстан.

В январе 2007 года импорт рыбных консервов был частично возобновлен. Уже в июле 2007 года представители ряда латвийских компаний-производителей шпрот признали, что превышение уровня бензапирена в их продукции произошло из-за сбоя коптильных печей, а летом 2008 года ограничения на ввоз латвийских шпрот были полностью сняты, поскольку Россия к тому времени перешла на европейскую норму допустимой концентрации бензапирена в рыбных консервах — 5 микрограммов на один килограмм.

Как сообщает ТАСС, в нынешнем году специалисты Россельхознадзора провели инспекции рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, чтобы оценить возможности возобновления поставок рыбных консервов на российский рынок. «Экзамен» пока выдержали два предприятия, и Россельхознадзор с 15 декабря 2017 года снял временные ограничения на ввоз продукции латвийской SIA Karavela, занимающейся производством рыбопродукции и рыбных консервов, и эстонской DGM Shipping AS, поставляющей кильку и сельдь.

«Вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных компетентными органами Латвии и Эстонии материалов по устранению нарушений», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

За год до этого, в октябре 2016 года, в Роспотребнадзоре сообщали, что пока ведомство «не прорабатывает вопрос возвращения прибалтийских шпрот в Россию».

К тому времени россияне начали постепенно отвыкать от рижских шпрот, а Астраханская область даже начала выпуск аналога этой продукции.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
шпроты, Латвия, Эстония, Россельхознадзор
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости