Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

Вашингтон грозит санкциями за участие в проекте «Северный поток-2»

nordstream_2.jpg

Фото из социальных сетей

21.03.2018 в 18:18:00
1481

Американские власти пригрозили ввести санкции против иностранных компаний, участвующими в проекте «Северный поток-2».

«Соответствующая мера предусмотрена законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA — ред.), и компании, работающие в российском секторе, связанном со строительством магистральных трубопроводов между Россией и другими странами, могут подвергнуться санкциям в соответствии с этим законом», — цитирует ТАСС заявление официального представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт.  

На каком основании США собираются «наказывать» участников бизнес-проекта, не имеющего к Соединенным Штатам никакого отношения, Хизер Нойерт не разъяснила. Она ограничилась дежурными словами о том, что правительство США выступает против «Северного потока-2», поскольку «этот газопровод подорвет в целом энергетическую безопасность и стабильность Европы».

«Северный поток-2» предоставит России еще одно средство для оказания давления на европейские страны, особенно на такие, как Украина», — заявила Хизер Нойерт.

Очевидно, нынешнее заявление Госдепартамента можно связать с недавним письмом, направленным в Белый дом группой из 39 сенаторов от Республиканской и Демократической партий США, потребовавших от администрации Дональда Трампа заблокировать проект трубопровода «Северный поток-2».

«Реализация этого проекта сделает американских союзников и партнеров в Европе более уязвимыми для злостного влияния и политики принуждения с российской стороны», — говорится в письме, текст которого опубликован в газете The Washington Post.

В Киеве письмо американских сенаторов и заявление  Хизер Нойрет восприняли с нескрываемой радостью.

«Нафтогаз Украины» поддерживает заявление американских сенаторов против строительства газопровода «Северный поток - 2», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте этой украинской компании, — «Мы благодарны сенаторам США и другим неравнодушным политикам, которые не боятся противостоять растущему давлению агрессивной внешней политики России, одним из инструментов которой является проект «Северный поток -2».

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заверил западных партнеров, что его ведомство активизирует «усилия по разъяснению опасности роста монополизма «Газпрома» на европейских энергетических рынках и применения им газового оружия».

Примечательно, что накануне заявления Госдепартамента США, в среду 21 марта, спикер Верховной Рады Украины и один из главных организаторов расстрела «небесной сотни» на «евромайдане» в феврале 2014 года Андрей Парубий призвал страны Евросоюза ввести санкции против «Северного потока-2».

«ЕС должен вслед за США ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2», — цитирует выступление Парубия на пленарном заседании Рады газета «Украинская правда».

Как напомнил спикер Рады, две недели назад, по инициативе Украины, главы парламентов Украины, Литвы, Польши и Молдовы подписали совместное письмо о недопустимости проекта «Северный поток-2», который, как сказано в письме, «станет  угрозой для энергетической безопасности Украины».

«Мы высоко ценим поддержку Украины нашими союзниками в США и призываем другие страны, в частности, страны ЕС, ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве этого газопровода», — сказал Парубий, назвав «Северный поток-2» «российским оружием против всех стран свободного мира».

При этом спикер Рады особо подчеркнул, что в ранее опубликованном заявлении Госдепартамента США говорится о том, что «строительство «Северного потока-2» подрывает энергетическую стабильность и безопасность Европы и предоставит России еще одно средство для оказания давления на такие страны, как Украина».

«Северный поток-2» — это газопровод из России в Германию через Балтийское море, по дну которого Газпром» может поставлять в Германию до 55 миллиардов кубометров газа ежегодно. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG, 51 процент акций которой принадлежит «Газпрому».

В Москве не раз заявляли, что газопровод «Северный поток -2» строится для повышения надежности поставок российского газа в Европу, а принятие решения о его строительстве связано с транзитной ненадежностью Украины, неоднократно нарушавшей договоренности.

Большинство стран ЕС и, прежде всего, Германия и Франция, поддерживают проект «Северный поток-2». В Европе против него активно выступают Польша, Украина, Латвия и Литва, которые с реализацией российского проекта лишатся доходов от транзита российского газа через их территорию в Европу. В США выступают против «Северного потока-2», так как реализация этого проекта сделает невозможным доминирование американских энергетических компаний на европейском газовом рынке как минимум до 2040 года, и поставит крест на планах США продавать европейцам свой сжиженный газ, в то время, как Россия сможет долгие десятилетия исправно пополнять свой бюджет за счет доходов от экспорта российского газа в Европу.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
«Северный поток-2», США, Россия, санкции
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости