Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

Авангард пришел в метро: новую станцию «Нижние Мнёвники» оформят в стиле работ Малевича

0810 Малевич.jpg

Фото: mos.ru

08.10.2018 в 12:54:47
715

Для дизайна новой станции Большой кольцевой линии (БКЛ) архитекторы выбрали одну из самых эксцентричных работ художника-авангардиста – «Красный квадрат», написанный Малевичем в преддверии революционных событий в 1915 году. Об этом сообщается на портале мэра Москвы.

0810 Малевич 3

В художественных каталогах эта работа также известна как «Женщина в двух измерениях». Сюжет картины представляет собой красный четырёхугольник на белом фоне, несколько отличающийся по форме от квадрата. Сам художник спустя пять лет после создания полотна, которое сегодня хранится в «Русском музее» Санкт-Петербурга, отмечал, что этот образ явился ему «как некий сигнал революции». Также его кисти принадлежат подобные картины – «Черный квадрат» и «Белый на белом» («Белый квадрат»), принесшие Казимиру Малевичу мировую славу.

Теперь картины художника украсят одну из станций московского метрополитена на северо-западе столицы. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, на центральной части платформы, например, разместится арка с колоннами ярко-красного цвета. Гармонично контрастировать с ними будут стены платформы – их выполнят в темно-серых тонах. Присущие авангардизму геометрические фигуры появятся также под потолочным пространством платформы и в вестибюле станции. А светильники в виде металлических треугольников украсят эскалатор.

Однако главным дизайнерским решением оформления станции линии «Нижние Мнёвники» станет необычный 3D-потолок, погружающий пассажиров в измерение другой реальности. Эффект трехмерного пространства создадут с помощью светящихся черно-белых труб длинной около 150 метров. Устремленные вперед, они, по идее авторов проекта, будут символизировать скорость и движение поездов, уточнил Кузнецов.

Соответствующий дизайн-проект уже утвердили в Москомархитектуре.

Ранее в Правительстве Москвы сообщили, что к началу осени открылось сразу семь новых станций с интересными архитектурными решениями. На сегодняшний день общее число станций метро без учета Московского центрального кольца (МЦК) достигло 222, а протяженность линий — около 380 км.

С 2018 по 2021 год планируется построить еще 137 км линий метро и ввести 60 новых станций.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Казимир Малевич, Красный квадрат, метро, авангард
Поделиться
Похожие новости