Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

Более 13 тысяч человек подписали петицию за сохранение Московского Камерного театра

news_detailed_picture.jpg

Фото: rusgosnews.com

19.02.2018 в 15:17:00
1561

В конце 2017 года Министерство культуры РФ приняло решение о слиянии двух театров – Государственного академического Большого и Московского Камерного музыкального им. Б.А. Покровского. Общественность такую реорганизацию восприняла неоднозначно. Несмотря на то, что министр культуры Владимир Мединский заявлял о том, что целью реорганизации станет развитие театра, поиск новых форматов, ссылался на то, что и основатель Камерного театра Борис Покровский, и главный дирижер Камерного театра Геннадий Рождественский были лидерами Большого театра и это объединение –естественное, не все восприняли новость положительно.

На сайте change.org появилась петиция «Требуем отменить слияние Московского камерного театра с Большим и восстановить М. Кислярова». Петиция адресована председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в Министерство культуры РФ, первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ Сергею Кириенко.

Главное ее требование — отменить слияние двух театров и восстановить в должности главного режиссера Камерного театра Михаила Кислярова.

По мнению автором обращения, «то, что хотят сделать с Московским камерным музыкальным театром, означает конец этого уникального явления». Как утверждают заявители, разрушение Камерного театра началось еще год назад, когда был уволен главный режиссер Михаил Кисляров, работавший в театре с 1989 года. В 2010 году он был назначен главным режиссером. Причина его увольнения с поста главного режиссера осталось неизвестной.

«Из самостоятельного театра КМТ станет просто очередной сценой ГАБТ. Вспомним: в 1972 году Камерный театр создавался Борисом Покровским как раз в пику Большому театру, где не давали ставить редкие и современные произведения! И вот — какая ирония судьбы…», — говорится в петиции.

В защиту сохранения Камерного театра приводятся разные аргументы, в том числе и его оригинальные постановки, которые больше негде не ставились, а также, что «Большой театр — это, в первую очередь, театр для богатых, где ставят яркие, пафосные спектакли, чтобы поразить богачей или иностранцев. Попасть сюда обычный зритель и не может, при такой цене билета».

Напомним, реорганизацию Миникульт России рассчитывает провести к июню 2018 года – до конца текущего сезона. Все это время Камерный театр будет продолжать работу в прежнем режиме в соответствии с ранее намеченными планами: постановкой новых спектаклей, гастролями и показом спектаклей текущего репертуара.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Камерный театр, Большой театр, Москва
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости