Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

Центр Гиляровского в Москве станет новым культовым местом

IMG_2817.JPG

Фото © «Московская газета»/ Марина Александрина

06.01.2018 в 12:03:00
1267

Новый музейно-выставочный комплекс в новогодние каникулы можно посетить бесплатно.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Более  50 лет прожил в Москве один из самых известных журналистов и писателей XIX — начала XX веков Владимир Гиляровский, которого в свое время называли «королем репортеров». А его знаменитая книга «Москва и москвичи» признана энциклопедией русской жизни рубежа веков. Уже в наше время она была включена в список «100 книг», рекомендованный Министерством образования и науки РФ школьникам для самостоятельного чтения.

Именно с приездом в Москву в 1881 году Гиляровский сменил сферу деятельности и занялся литературой. Его первые стихи были опубликованы в журнале «Будильник» 30 августа 1881 года. Он печатался в разных изданиях, в том числе «Русской газете», «Русской мысли», «Русском слове», «Голосе Москвы», юмористических изданиях «Осколки», «Будильник», «Развлечение». Работал репортером в газете «Московский листок». Туда он и посылал в 1882 году свои репортажи с Кукуевской катастрофы, когда в результате размыва почвы под железнодорожное полотно провалился целый состав. Гиляровский первым оказался на месте крушения и участвовал в разборе завала две недели, одновременно информируя читателей «Московского листка». Еще одним заметным событием, которое освещал Гиляровский, стала трагедия на Ходынском поле в 1896 году во время народного гулянья по случаю коронации императора Николая II. Писатель сам чудом остался жив. Репортаж об этой трагедии был им опубликован через день после происшествия.

Но вот открыть музей Гиляровского в Москве на протяжении многих лет никак не удавалось. Не раз этот вопрос поднимался столичными властями. Тем более что до наших дней прекрасно сохранился дом в Столешниковом переулке, где писатель жил с 1887 по 1935 год и где написал самое известное свое произведение «Москва и москвичи». Здесь в бывшей квартире писателя на третьем этаже в доме №9 по Столешникову переулку планировалось создание мемориального музея к 150-летию Гиляровского в 2005 году. Правда, воплотить в жизнь задуманное не удалось. Вернулись к замыслу спустя десятилетие, к следующему юбилею. Но и в 2015 году открыть музей не получилось.

В результате открылся Центр Гиляровского не в самой квартире, а в здании по соседству в конце 2017 года. По словам директора Музея Москвы Алены Сапрыкиной, чьим филиалом стал Центр, это здание 1900 года находилось в ведении  столичного Департамента культуры. Его отреставрировали и передали музею.

Правда, открытие прошло практически незамеченным. Очередей в новый музейно-выставочный центр в новогодние каникулы, несмотря на бесплатный вход, в отличие от других столичных музеев не наблюдается. А побывать в нем стоит, хотя бы для того, чтобы окунуться в атмосферу старой Москвы. Пока здесь для посетителей подготовлено две экспозиции и выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции, свидетелем которой был и сам Гиляровский.

Особенно интересна инсталляция, представляющая кабинет Гиляровского. По замыслу художника Владимира Селезнева, это не чисто историческое воспроизведение, а подражание. В то же время здесь можно увидеть статьи и очерки, публиковавшиеся Гиляровским в столичных газетах, а также предметы из коллекции Музея Москвы, воссоздающие часть интерьера кабинета начала ХХ века. Оригинальность экспозиции в двойной подаче – она выглядит по-разному в темноте и при включенном и свете.

Второй экспозицией стала выставка фотографий Рауля Скрылева, отразившего в своих работах современные виды улиц и переулков района, называвшегося Хитровка и известного по очеркам Владимира Гиляровского.

Любопытна и выставка «Агит-прялка. К 100-летию Революции». Она рассказывает о том, как революция повлияла на классические типы прялочной росписи в России. Здесь представлено более полусотни прялок с разными видами росписи, содержащих революционную символику, которые до настоящего момента нигде не экспонировались.

Музей Москвы, по заверениям его директора,  станет притягательным местом для жителей города. Здесь будут проходить выставки и события, экскурсии с выходом в пространство города, театральные постановки, лекции и мастер-классы. Откроются мастерские для детей и подростков, книжный магазин-читальня, коворкинг, школа городской журналистики, кинозал. Идей привлечь посетителей множество.

С именем Гиляровского связана не только Москва, но и ее окрестности. Долгое время писатель снимал дачу в местечко Картино, ныне Рузского района Московской области. После Великой Отечественной войны дом был восстановлен и в 1964 году там открылся музей В.А. Гиляровского – единственный в московском регионе. Но и он после нескольких десятилетий успешной работы прекратил свое существование. В начале 2000-х деревянный дом, где располагался музей сгорел. Уцелевшую часть экспозиции передали в местную библиотеку. Но решение о восстановлении мемориального дома пока еще не принято.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Центр Гиляровского, Москва
Поделиться
Похожие новости