Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

Дом актеров МХАТ ждет реставрация

81.jpg

Фото: izi.travel

14.05.2018 в 13:12:00
1228

Дом, в котором в 1930-1940 годах жил великий театральный режиссер В.И. Немирович-Данченко, отреставрирует победитель конкурса с ограниченным участием, объявленного Департаментом Москвы по конкурентной политике.

Дом актеров МХАТ, 13-этажное жилое кирпичное здание общей площадью более 8 тысяч квадратных метров, был выстроен в Глинищевском переулке в 1935-1938 годах по проекту архитекторов В.Н. Владимирова и Г.И.Луцкого.

Здание, сочетающее в себе элементы конструктивизма и триумфальный стиль «сталинского ампира», строилось для жилищно-строительного кооперативного товарищества Московского Художественного академического театра и театра имени Станиславского, и с 1935 года в нем жили семьи актеров знаменитых столичных театров. В 1938 году в одной из квартир «дома МХАТ» поселился режиссер театра В.Н. Немирович-Данченко. Еще при его жизни переулок был переименован в улицу Немировича-Данченко, и сохранял это название до 1992 года. Сегодняшний адрес этого исторического здания — Глинищевский переулок,5/7.

Как сообщили сетевому изданию «Московская газета» в Департаменте по конкурентной политике, победителю конкурса с ограниченным участием необходимо провести реставрацию стен фасадов, гранитной облицовки, белокаменного портала, крыльца, барельефов и терразитовой штукатурки, а также отреставрировать и воссоздать уникальную монументальную живопись.

В Департаменте уточнили, что заявки на участие в конкурсе с ограниченным участием принимаются до 28 мая, а на весь процесс реставрации, заказчиком которой выступает ГКУ Москвы «Мосреставрация», отводится не более пяти месяцев со дня заключения контракта со стартовой стоимостью 15,3 миллиона рублей. Таким образом, уже к концу нынешнего года Дом актеров МХАТ станет еще одним московским историческим изданием, которое обрело «вторую жизнь» после реставрации.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Дом актеров МХАТ
Поделиться
Похожие новости