Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

Граффити наносят художественный ущерб Москве: новые рисунки обяжут согласовывать с властями

1709 Граффити.jpg

Фото из открытых источников

17.09.2018 в 17:49:00
1007

Приступать к работе уличные художники смогут только после того, как их планы украсить город новым граффити рассмотрят на заседании архитектурного совета столицы при участии представителя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям.

Об этом агентству «Москва» сообщил председатель комиссии Евгений Герасимов. Ранее он неоднократно выступал за то, чтобы упорядочить творчество художников-граффитистов. В итоге Москомархитектура постановила, что работы таких художников будут рассматривать на специальном худсовете, как в прежние времена. В качестве ответственного за эстетический облик столицы Герасимов предложил свою кандидатуру. В его обязанности будет входить контроль за творческими изысканиями настенных живописцев, а также решение спорных ситуаций, связанных с местами размещения граффити и художественным уровнем их исполнения.

Несколькими месяцами ранее Мосгордума приняла закон «О внесении изменения в статью 6 Закона города Москвы от 30 апреля 2014 года № 18 «О благоустройстве в городе Москве». Законопроект, который вынес на рассмотрение в Думу мэр Москвы Сергей Собянин, регулирует правила размещения граффити на фасадах домов. Художники, которые незаконно разрисовывают стены, будут обязаны удалить изображения в установленный властями срок. Также их призвали следить за содержанием рисунков, поскольку соответствующий закон запрещает изображать сцены насилия, порнографии, наносить информацию, порочащую честь и достоинство граждан, их деловую репутацию.

Главное требование новой нормы – обязательное согласование эскиза рисунка как с собственниками недвижимости, где планируется нанести рисунок, так и с представителями мэрии. Если граффити появится без разрешения, то убирать его и возвращать стенам прежний вид художникам придется самим и за свой счет.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
граффити, Москомархитектура, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости