Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

Храм святого Николая на Трех горах получит вторую жизнь

Hram-Svyatitelya-Nikolaya-na-Treh-Gorah.jpg

Фото: pravmir.ru

18.05.2018 в 12:40:00
1198

Храм во имя святого Николая Чудотворца в Новом Ваганькове на Трех горах долгое время оставался вне поля зрения московских властей, что привело к обветшанию здания. Надежду на спасение храма дало придание ему статуса «выявленный объект культурного наследия», что предполагает реставрацию здания за счет города.  

По словам экспертов, сейчас храм, действительно, находится в плохом состоянии: специалисты квалифицируют его как «близкое к аварийному». Фундамент церкви деформирован, цоколь в трещинах, покрытия кровли нарушены, инженерные коммуникации находятся в неудовлетворительном состоянии, отмечается и значительная утрата первоначального белокаменного и кирпичного декора, замененного бетонными элементами и штукатурными тягами.

Как сообщили сетевому изданию «Московская газета» в мэрии, сейчас здание храма

готовят к реставрации и приспособлению для дальнейшего использования. Вопрос только в том, кто именно займется реставрацией этого исторического памятника в Нововаганьковском переулке. Ответ на этот вопрос даст аукцион с ограниченным участием, о котором сообщает Портал поставщиков Москвы. Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 4 июня. Начальная стоимость контракта – 18 миллионов рублей, однако в мэрии надеются снизить ее на торгах.

Победителю конкурса, организованного столичным Департаментом по конкурентной политике по заказу ГКУ «Мосреставрация», предстоит подготовить проектную документацию и отреставрировать каменный храм, возведенный в середине XVIII века.

Изначально храм был небольшим, но позже его не раз расширяли, добавляя приделы, — сначала святителя Димитрия, митрополита Ростовского, а затем во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Самую большую перестройку эта церковь пережила в 1908 году, когда здание храма реконструировали под руководством известного московского архитектора Г.А. Кайзера, в активе которого к тому времени было не одно культовое сооружение.  

К особо чтимым святыням храма на Трех горах относится реликварий с частицей мощей Святого Николая Мирликийского, выносимый из алтаря по воскресным и праздничным дням, икона Чудотворца с частицей его мощей, находящаяся в Никольском приделе, а также образ Святой мученицы Татианы с частицей мощей в центральной части храма и икона Святого великомученика и целителя Пантелеймона в приделе Святого Димитрия Ростовского, написанная в 1909 году в Андреевском скиту на Афоне.

В 1928 году, в разгар «борьбы с религией», храм Святителя Николая на Трёх горах закрыли. К концу 1930 года с церкви сняли главы, в стенах прорубили проёмы, разобрали верхние ярусы колокольни, а в трапезной устроили дополнительное перекрытие и сборные железобетонные лестницы. Таким образом, здание приспособили сначала под Дом культуры, а затем под Дом пионеров имени Павлика Морозова. Церковь была восстановлена только в 1991-2000 годах, и тогда в основу восстановительных работ лег проект архитектора Кайзера.

Сейчас здание по адресу Нововаганьковский переулок, 9 представляет собой разноэтажную кирпичную постройку общей площадью более 2,5 тысяч квадратных метров, с отдельными монолитными железобетонными конструкциями.

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
храм святого Николая, Новое Ваганьково, реставрация
Поделиться
Похожие новости