Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

Кончаловский снимет фильм о расстреле рабочих в Новочеркасске в 1962 году

55.jpg

Фото: syl.ru

27.05.2018 в 15:35:00
1496

Режиссер Андрей Кончаловский снимет картину о расстреле мирной рабочей демонстрации в Новочеркасске в 1962 году.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на продюсера Олесю Гидрат, организацию съемок берет на себя продюсерский центр Андрея Кончаловского.

«Режиссером, сценаристом и сопродюсером картины станет Андрей Кончаловский», — заявила Олеся Гидрат, — «Заявленный бюджет фильма составляет 150 миллионов рублей».

Ожидается, что фильм будет финансироваться из государственного бюджета, этот вопрос обсуждается в Министерстве культуры на защите проектов в области игрового кино, претендующих на получение государственных субсидий

Как рассказала Олеся Гидрат, съемки нового фильма Кончаловского пройдут «на натуре» — в Новочеркасске и Ростовской области.

«Около 90 процентов  ролей будут сыграны непрофессиональными актерами, а главную роль исполнит супруга режиссера, актриса Юлия Высоцкая», — сообщила продюсер центра Андрея Кончаловского, — «Ленту планируется снять к Венецианскому фестивалю 2019 года».

В сюжет картины войдут подлинные события, происходившие в июне 1962 года в Новочеркасске, где вспыхнула забастовка рабочих местного электровозостроительного завода. Причиной забастовки, митингов и демонстраций стали перебои с продовольствием, ставшие прямым следствием политики тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, в одночасье разрушившего личные подсобные хозяйства и запретившего людям выращивать не только скот, но и фрукты и овощи на своих участках. В результате уже через год страна столкнулась с острейшим продовольственным кризисом, когда с прилавков исчезло мясо и многие продукты первой необходимости.

Не стал исключением и Новочеркасск, где к июню 1962 года отмечались перебои даже с поставками хлеба. 

Кроме того, новочеркасские рабочие были недовольны введением новых норм выработки, когда за ту же работу им стали платить значительно меньше, и люди уже практически не могли прокормить на эти деньги свои семьи.

Мирная демонстрация в Новочеркасске в июне 1962 года была жестоко подавлена армией по требованию Хрущева и прибывшего в Ростовскую область председателя Совмина старого большевика Анастаса Микояна. Тогда военные застрелили 26 человек, более 80 человек получили огнестрельные ранения, среди жертв оказалось много женщин и детей.

Как утверждают историки, партийное руководство страны сознательно бросило армию на подавление новочеркасской демонстрации, чтобы показать, что и впредь подобные выступления будут караться со всей жестокостью.

Позднее в Новочеркасске и Ростове прошли закрытые «показательные суды»: несколько человек, признанных «организаторами бунта», получили «расстрельные» приговоры, остальные получили длительные сроки заключения.

Партийные власти и КГБ постарались скрыть массовые убийства в Новочеркасске, однако в стране знали об этих событиях, ставших в СССР последним массовым выступлением рабочих за свои права.

Автор: Игорь Антонов
ТеГИ
Андрей Кончаловский, Новочеркасск
Поделиться
Похожие новости