Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

Настали «Темные времена»: в России выходит в прокат фильм об Уинстоне Черчилле

cherchill.jpg

Фото: upi-rus.ru

19.12.2017 в 21:09:00
1160

18 января 2018 года в России выходит в широкий прокат фильм компании Universal об Уинстоне Черчилле.

Картина, которую снял режиссер Джо Райт, повествует всего о нескольких майских днях 1940 года, ставшими переломными в судьбе Великобритании и ярко демонстрирует, насколько важна порой роль личности в истории.

Слова, изменившие мир

Только что назначенный вместо утратившего доверия Невилла Чемберлена новый премьер-министр страны Уинстон Черчилль стоит перед сложным выбором: пойти на «мировую» с Гитлером или же бороться за независимость и свободу своей страны.

Ситуация была осложнена тем, что фактически вся британская армия оказалась в затруднительном положении во Франции. Остров в любой момент могли оккупировать немецкие войска, а около 300 000 английских солдат оказались в окружении в Дюнкерке по другую сторону Ла-Манша…

Накануне лета 1940 года решалась судьба не только Великобритании, а всей Западной Европы. Уже были оккупированы фашистами Норвегия и Дания, в мае капитулировали Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Франция.

Благодаря сценаристу и продюсеру фильма Энтони МакКартену, мы можем взглянуть на одного из самых известных британских политиков с необычной точки зрения. В основу сценария были положены три речи, которые написал и произнес Черчилль в судьбоносные для Великобритании дни.

«Слова могут и должны менять мир. Именно это и произошло с Уинстоном Черчиллем в 1940 году. Он находился под воздействием чудовищного политического и личного давления, и несмотря на это, смог добиться невероятных результатов всего за несколько дней», – говорит Энтони МакКартен.

По его мнению, события тех давно минувших дней актуальны и сейчас. Поскольку современные политические лидеры идут на поводу тех или иных сил, прекрасно осознавая, что принимаемые ими решения могут иметь глобальные последствия.

В фильме «Темные времена» каждый зритель узнает что-то новое о Черчилле, хотя его остроумие и интеллект давно стали притчей во языцех. Его пресловутый английский юмор вызывает улыбку, а резкие отповеди: «Не перебивайте меня, когда я перебиваю вас…», «нельзя договориться с тигром, когда твоя голова у него в пасти» или патриотические речи: « Мы пойдем до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и в океанах… мы будем защищать наш остров, чего бы это нам ни стоило…мы никогда не сдадимся» вызывают внутреннюю дрожь.

Название фильма, можно сказать, подсказал сам Черчилль. «Темными временами» он называл период, ставший самым сложным в его политической карьере, но именно к нему он шел всю свою жизнь.

Создатели фильма не ставили целью обожествить величайшего политика ХХ века, они демонстрируют зрителю не только его силу и умение противостоять всем, но и его недостатки и сварливый характер. Продюсер не скрывает, что некоторые моменты были специально драматизированы, но каждый из них так или иначе был реален. Как, например, кадры, когда Черчилль диктовал свои речи, не вставая с кровати, злоупотреблял алкоголем, обсуждал государственные вопросы, натягивая ночную рубашку, или встречал гостей, находясь в постели…

Для многих зрителей станет откровением, что именно Черчилль стал инициатором операции под названием «Динамо», связанной со спасением британского экспедиционного корпуса с побережья Дюнкерка, когда гражданские суда и частные лодки переправляли через Ла-Манш оказавшихся в ловушке британских и французских солдат.

Вхождение в образ

Если бы не анонсы и титры, подтверждающие, что главную роль в фильме играет известный британский актер Гэри Олдман, его вряд ли бы узнала и родная мама. Искусный грим, над которым трудились известные мастера Кацухиро Цудзи и Ивана Приморак, помог Олдману создать блестящий по сходству с оригиналом образ Черчилля.

Гэри и ранее был убежден, что Черчилль – один из величайших политиков в истории человечества, но прежде от лестных предложений сыграть его в кино отказывался, в том числе из-за неподходящей к его образу комплекции. Но прочитав сценарий Энтони МакКартена, и узнав, что фильм будет снимать Джо Райт, Олдман согласился.

 Съемки стали для актера большим испытанием. Ему хотелось добиться полного сходства психологического и интеллектуального, и, конечно, внешнего. Для чего прекрасно поработали гримеры. На разработку одной только маски для  лица ушло целых полгода. Также для Олдмана был создан пенопластовый костюм, который эффектно создает иллюзию грузности, свойственной Черчиллю в пожилом возрасте и заставляющий актера двигаться иначе. А сама процедура накладывания грима занимала около трех с половиной часов перед каждой съемкой.

Кстати, костюмы для фильма заказывали в компании, которая существует с 1806 года, там в свое время портные шили и для самого Черчилля. Образ политика, естественно, дополняют сигары, без которых его трудно представить.

Для Олдмана, как он сам признался, эта роль стала самой сложной в актерской карьере и в то же время самой благодарной.

Во время съемок фильма он серьезно отравился никотином. Вхождение в образ потребовало постоянного курения сигар, которые так любил Черчилл. В общей сложности Олдман выкурил их более 400.

Для актера эта роль действительно может стать знаковой в его карьере. Он уже выдвинут за нее на премию «Золотой Глобус» в номинации  «лучший актер в драматическом фильме».

В «Темных временах» подобран прекрасный актерский состав. Супругу Черчилля – Клементину сыграла Кристин Скотт Томас, хорошо знакомая зрителю по фильмам «Английский пациент», «Милый друг», «Госфорд парк», «Заклинатель лошадей». На роль личного секретаря политика Элизабет Лейтон создатели картины пригласили молодую звезду Голливуда Лили Джеймс, сыгравшую в триллере «Малыш на драйве» и остросюжетной мелодраме  «Исключение». 

В фильме также снимались Стивен Диллэйн (Эдуард Вуд, 1-й виконт Галифакс), Рональд Пикап (Невилл Чемберлен),  Бен Мендельсон (король Георг VI).

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Уинстон Черчилль, «Темные времена», Universal
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости