Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

Пленэр под водой

IMG_2787.JPG

Фото © «Московская газета»/ Марина Александрина

27.11.2017 в 12:22:00
648

Выставка картин, написанных на дне Красного моря, открылась в Культурном центре «Come-In» на Таганке.

Своеобразие и неповторимость полотен Ольги Белкиной в том, что все они написаны на дне моря. Ни одного мазка, как утверждает художница, не сделано на суше. Для того чтобы создавать свои уникальные картины, Ольга  погружается в морские глубины. Там она черпает вдохновенье, запечатлевая красоты подводного царства.

Выставка «Сны русалки. Подводная живопись Ольги Белкиной» в Культурном центре «Come-In» представляет работы, выполненные во время длительного путешествия по Египту. Но это не отчет о великолепном подводном мире этой страны, сколько личные впечатления автора от контакта с магической силой этой страны как колыбели цивилизации.

Одну из своих работ художница назвала «Новые судовладельцы».  Погрузившись на дно моря в очередной раз, она обнаружила затонувший катер, обросший кораллами и заселенный многочисленными морскими обитателями. Некоторые спокойно отнеслись к незваной гостье, а вот скат и черепаха категорически отказались позировать и ретировались из своего «дома». На другой картине «Цветение дня» Ольга решила изобразить небольшой корральник, поразивший ее богатством красок, и окруживших его цветных рыбок. Полотно «Играем в прятки» названо так не случайно, работая над очередным подводным пейзажем, художница не сразу рассмотрела ската, который прятался от нее, зарывшись в песок. А на полотно «На рассвете» она попыталась перенести необыкновенную игру света на поверхности воды…

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ольга Белкина – одновременно и профессиональный художник, и  опытный драйвер.  Секреты своего мастерства она не раскрывает, поясняет только, что разработала специальный состав красок и уникальную технологию живописи в соленой воде, позволяющую писать картины с натуры, передавая мельчайшие подробности подводного мира. Она, кстати, единственная женщина-живописец, работающая под водой.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Фото из архива Ольги Белкиной

Свои шедевры Ольга  создает в тропических морях в Египте и Таиланде, а еще обучает дайвингу детей и взрослых. Каждый раз, погружаясь с аквалангом, ей хочется поделиться впечатлениями от увиденных красот морских глубин с другими людьми. Фото и видеосъемка, по ее мнению, не способны передать многообразие подводного царства в полной мере. И Ольга  с натуры в несколько приемов запечатлевает загадочную и мистическую жизнь  морских обитателей. Большой опыт в живописи и в дайвинге помог ей  преодолеть оптические искажения цвета и формы в толще воды. Желаемого визуального эффекта и долговечности картин, она смогла добиться после нескольких лет экспериментов.

Каждая работа требует определенного времени, создается постепенно, за несколько погружений. На глубине Ольга порой находится до полутора часов. Работа требует большой концентрации внимания и  точности,  писать  приходится быстро, времени на исправление ошибок нет.

Порой Ольга совершает погружения в одиночку без ассистента и видеооператора, наслаждаясь гармонией  подводного мира.  Сюжеты картин рождаются спонтанно, в том числе и благодаря любопытству морских обитателей. Невероятным образом скаты, мурены и различные рыбы сами  подплывали при появлении художницы, чтобы стать героями картин.

«Художник – это не профессия.  Это миссия. Я хочу подарить миру свое видение подводного царств и поэтому занимаюсь живописью под водой. Море для меня неиссякаемый источник вдохновения и энергии», – делится Ольга Белкина.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Ольга Белкина, выставка, «Come-In»
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости