Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

Предметы-загадки повседневной жизни XIX века представили в доме-музее В.Л. Пушкина

la.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

11.09.2017 в 16:10:00
1085

Предметы-загадки в повседневной жизни XIX века, с некоторыми из которых коллекционер Елена Лаврентьева устроила викторину на открытии выставки.

В музее, наряду с театром, реализуется духовная жизнь человека, полагал французский писатель Марсель Пруст. Его считают непревзойденным мастером воссоздания атмосферы уходящего времени. Вещи вбирают в себя энергию своего времени.

Чтобы почувствовать дух эпохи, надо оказаться среди ее вещей, и не только предметов искусства, а именно бытовых вещей. Вещей, которые использовали для лечения, украшения, игры, гигиены, передачи информации.

Выставка Елены Лаврентьевой «Что за диковинка?», открывшаяся в одном из самых очаровательных музеев Москвы – доме-музее Василия Львовича Пушкина (наверное, излишне напоминать, что это дядя «нашего всё», и дом его «во вкусе умной старины» стоит на Старой Басманной), погружают зрителей в XIX век (экспонаты с конца XVIII до начала XX века).

Елена Лаврентьева – детская писательница и коллекционер, свою полную коллекцию представила впервые. Ранее та или иная ее часть представлялась на музейных вечерах в этом же доме-музее В.Л. Пушкина, проходивших всегда с аншлагом.

И вот, полная коллекция, выставленная на ближайшие три месяца.

Чашка с полочкой для усов (Западная Европа, конец XIX века).

Чашка с полочкой для усов

Такая вот трогательная забота об усах. Насколько усы были важны для мужчин позапрошлого века, можно судить по словам А.П. Чехова – мужчина без усов это все равно, что женщина с усами.

Вазы для пиявок (Англия. Первая половина XIX века).

для ПИЯВОК

Лечение пиявками (гирудотерапия) в XIX веке, в России, было, пожалуй, даже, популярнее, чем ныне. Нередко к этому методу прибегал и А.С. Пушкин, который однажды отказал в аудиенции сестре В.К. Кюхельбекера, так как ему в это время ставили пиявки.

Следует отметить, что Россия в XIX веке лидировала как экспортер пиявок, причем не только по количеству, но и по качеству.

Английские вазы для пиявок сделаны таким образом, что при всей своей цепкости пиявка, добравшись до края вазы, падает обратно в вазу.

Вентилятор для лица (Западная Европа, начало ХХ века). Стригущие движения (как у ножниц) приводят в действие этот несложный механизм.

вентилятор для лица (1)

Бурдалю (Западная Европа, вторая половина XIX века).

Бурдалю

Как рассказала Елена Лаврентьева, Бурдалю – это очень популярный проповедник, живший во времена Людовика XIV. Очередь, желающих попасть к нему была очень большой, а с туалетами, похоже, были сложности, поэтому люди использовали стеклянные емкости, как сегодня используют больничные «утки», которые потом стали называть по фамилии проповедника Бордалю. Подобные емкости использовали и в английских клубах. Любопытно, что со временем назначение Бурдалю забылось, в начале ХХ века и позже Бурдалю можно было видеть во время застолья в качестве соусницы или салатницы.

Графин для шампанского с «карманом» для льда (Западная Европа. Первая половина XIX века).

Графин с карманом

Когда коллекционер просит отгадать что это такое, многие почему-то густо краснеют, однако, озвучить полет своего воображения не решаются.

На самом деле, графин наливают оставшееся в бутылках шампанское, а в «карман» кладут лёд, чтобы не испортить гостям настроение тёплым шампанским.

Елена Лаврентьева вспомнила по этому случаю отрывок из письма В.Л. Пушкина к А.И. Тургеневу:«Был на обеде у Макарова (известный литератор). А жена его – дура пошлая – сама закрывала ставни, сама наливала гостям тёплое шампанское».

Надо отметить как большое везение, если гидом по выставке будет сама Елена Лаврентьева. Тогда зрителей ждет захватывающая одиссея в совершенно, как выяснится, незнакомый мир XIX века, со множеством остроумных баек и «вкусных» подробностей из жизни людей пушкинской поры. Час пролетел как минута.

В результате, шампанское настроение и столько всего нового, интересного.

Мы не коснулись и малой толики роскошной коллекции на выставке «Что за диковинка?»

Выставка, на мой взгляд, может быть интересна и полезна людям разных профессий и увлечений.

Возможно, стоматолога заинтересует скребок языка оригинальной формы. А вот барберам здесь надо остерегаться появления синдрома Стендаля (человек падает в обморок от изобилия красоты). Сколько же здесь вещиц и штуковин для ухода за усами!

Люди, страдающие подагрой, увидят здесь то, что, возможно, захотят воссоздать у себя дома.

Гильотина для обрезания сигар, пресс для галстука – мужчины, любящие одеться с иголочки, для вас здесь Эльдорадо.

Ножницы-щипцы для удаления твёрдого пера из битой дичи, колыбель для сыра, инструмент для добывания сока утиных косточек (этот сок очень любила Императрица Сисси, Елизавета Баварская, которая считала его средством продления молодости и красоты), много любопытного явит выставка взору картёжника, а вот удивительное изобретение для передачи любовных записок (студенты, просиживающие время на лекциях – это для вас).

«Они пили чай и иные влаги» – эту роскошную фазу я услышал от Лаврентьевой, а она вычитала в каком-то малоизвестном романе XIX века. Такие фразы то же, много стоят, а у Елены Владимировны их не счесть…

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
предметы-загадки, XIX век, Елена Лаврентьева
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости