Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

Следственный комитет завершил расследование по уголовному делу Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве

755033970670555.jpg

Фото: «Коммерсантъ» / Дмитрий Коротаев

14.09.2018 в 17:38:00
1464

В пятницу Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России сообщило о завершении уголовного дела в отношении кинорежиссера и художественного руководителя театра «Гоголь-Центр» Кирилла Серебренникова.

По версии следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», создав для его реализации автономную некоммерческую организацию «Седьмая студия». К работе режиссер привлек своих знакомых Юрия Итина, Алексея Малобродского, Нину Масляеву и Екатерину Воронову (находится в международном розыске – ред.). Все эти участники культурного проекта стали фигурантами уголовного дела.

Еще одной фигуранткой дела также стала директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. В период совершения преступления она работала в Минкультуры и от имени министерства подписывала с «Седьмой студией» соглашения о предоставлении госсубсидий. Кроме того, в отчетной документации Апфельбаум намеренно завышала сведения о количестве и стоимости проведенных мероприятий, в результате «отмыв» 68 миллионов бюджетных рублей.

Всего из 214 миллионов выделенных на проект средств Серебренниковым и его сообщниками было похищено более половины, а именно 133 миллиона рублей. Окончательные выводы о размере ущерба сделаны на основании результатов финансово-экономической экспертизы, проведенной в рамках уголовного расследования, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Также она добавила, что следствием собрана достаточная доказательная база, основанная на показаниях свидетелей, изъятых у организации финансовых документах и результатах оперативно-розыскной деятельности. Сейчас дело передано в прокуратуру, где будет решаться вопрос об утверждении обвинительного заключения.

Ранее пресс-служба СК РФ заявляла, что с целью возмещения ущерба на имущество обвиняемых наложен арест. Так, под арест попала квартира Серебренникова в Германии, которую он приобрел в период предоставления госсубсидии за 300 тысяч евро, а также автомобили других фигурантов уголовного дела стоимостью около 7 миллионов рублей, дорогостоящие ювелирные украшения, денежные средства и иное имущество.

Серебренников и его сообщники обвиняются по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Кирилл Серебренников, Гоголь-Центр, Седьмая студия, Платформа
Поделиться
Похожие новости